Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

ぬか漬け作りました。

今年はちょっと早かったのですが、いいキュウリがたくさん手に入ったので
糠床に唐辛子とニンニクと入れて、キュウリをつけ込みました。
小さい時からお新香娘と言われるほど漬け物が好きでした。
毎年、かぶ、ミョウガ、なす、キュウリ、人参等々を楽しんでいます。
漬け始めはたいしたことなくても2~3回漬けて味がなじむと美味しくなってきます。
私一人の時はこれといったおかずが無くても、みそ汁とやきおにぎりとぬか漬けがあれば
満足です。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
kuniさんへ
私はね、kuniサン、冷蔵庫に入れちゃうのよ。
出ないとすぐダメにしちゃうから。
その代わり浸かるのにチト時間はかかっちゃうけどね。
マナティ
ロータスさんへ
ククククーロータスサン!
私みたいなことしてくれて好きだなぁ。
味噌漬けおいしいよね。
私も大好きでも自宅でつけるにはミソが高くって。
ええ??ぬか漬け食べたことないのぅ?
kuni
不精ものには。。。
ぬか漬けおいしいですよね。
私も作った時期もありましたが、不精ものでぬか床をすぐダメにしちゃいました
ロータス
↑↑↑
ちなみに・・・
上記のコメントは、あたしです。
間違った部分に書いてしまいまして、
名前が“はぁ~”になっちゃった!!!ギャー
はぁ~
ゴハン・味噌汁・おつけもの・・・これに囲まれた時、
日本人でよかった~☆と思える瞬間かも。

あたしの実家は、糠漬けではなく味噌漬けが主流です。
あたしも糠漬けはあまり口にしたことがありません。
今だに、母が送ってくれる味噌漬けをポリンポリンと
食べてま~す。

母の味って、偉大ですね・・・涙
マナティ
mayuさんへ
にんにくは香り付け程度です。鷹の爪は腐敗ふせぎも兼ねます。あとこんぶもいれます。うまいっちゃ。
マナティ
みぅみぅさんへ
だめだめ私のは自己流即席だからお婆ちゃんの知恵袋的発想じゃないのよ。いたってズルイやり方で市販のを利用しながらちょった改良するだけな奴なのよぅ。本格的じゃないからお役に立たないですよ。
マナティ
Rinさんへ
セロリもズッキーニも美味しそうですね。奄美大島にはパパイアの醤油漬けが売ってて美味しかったけどヌか漬けもいけそうですね。
mayu
にんにく
おしんこを漬けるときに、にんにくも入れるんですね。1つ勉強になりました!といっても、ここで漬けれる訳でもなく・・・
みぅみぅ
おぉ~
http://www.mellowlife.org/namulog/
マナティさんに教わればよいのかぁ
今年はぬか漬けに挑戦したいなぁと思いながらも失敗を恐れて踏み切れずにいたんですよぉ
今度、教えてくださいね
RIN
私も大好きです!
私もお新香娘です(^^)
ハワイへ引っ越してくる時にぬかを大量に持ってきました。私はセロリとズッキーニなどもつけてま~す。
パパイヤも美味しいと聞くのですが、やはり原点はきゅうりですよね。これと白いご飯があれば美味しくいただけま~~す。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事