現代人に不足な必須脂肪酸:フラックスオイル(亜麻仁油)
オメガ3系の脂肪酸は酸化に弱いので加熱料理には向きません。
当社では冷蔵で保管、お届けしております。
(大変デリケートなオイルなので扱いにご留意ください)
オメガニュートリション社のフラックスオイルは農薬を一切使わずに育てた
亜麻の種から作ったオイルで、最大の特徴はオメガ3の脂肪酸といわれる
αリノレン酸が含まれていることです。
現代の食生活ではオメガ3の不足が問題にされ、これが原因で病気や不健康状態,
アレルギーが増えているといわれています。
魚の多い脂肪酸のEPAやDHAも亜麻仁油のαリノレン酸を取れば少量ですが同時に
取ったことになります。
オメガ6系やオメガ9系については別に書き込みいたしますが、
一番怖いのがトランス脂肪(マーガリンやショートニング)です。
植物油に水素添加を行ない酸化に強くした油で最も身体に悪い脂肪で
セルライトの原因にもなります。
菓子パン、フライドポテト、外食の揚げ物、パイ に使われています。
ファストフードコンビニ弁当の怖さはそこにあります。
売り手からしたら腐ったら大変ですから致しかたありませんよね。
マーガリンをお皿にとってお庭に放置してみてください。アリすらたかりません。
もし口をつけるなら野性の本能を失ったペットやカラスくらいでしょうか?
それが人間の食べ物に大量に使われています。
最近お問い合わせが多いのであえて書かせていただきました。