こんな日には冷えたスイカが美味しいです。
瓜系は体温を冷やしてくれる作用があるためか?
夏に出回るんですよね。自然の摂理はありがたいものです。
私は子供の頃夏休みになると田舎の親戚へお邪魔していました。
おてんばだったので、集まった従兄弟たちの先頭にたち、
その近所に住む男の子達と木登りや、小川でザリガニを取って遊びました。
汗だくになって遊んだ後のおやつは。冷蔵庫ではなく井戸で冷やした
スイカとか、取れたての太陽の臭いがするトマト。
美味しかったなぁ。その味が未だに一番甘く思い出されます。
真夏は我が家でもいつでも食べれるようにタッパに常備してます。


種は絶対飲まないでね。

『スイカをたくさん食べるとシトルリンが体内の酵素に反応して
アミノ酸の一種アルギニンに変化し、心臓、循環器、
免疫の働きを増強する』故に、アメリカではバイアグラの代わりに
なるといわれているそすですが、かなりの量を撮らないといけないらしいです。
反対意見もあるようなので、果たしてどうなのでしょうか?