ぶら~ぶらり歩き

日々暮らし・旅・食べ歩き・様子

最後の山菜採り。

2014-05-19 17:43:09 | 日記

19日(月)

事務所の温度 28.9度です この数字を見ると 

途端に暑さが増してきました

なんだかんだと言いながら5月半ばを過ぎ去ろうとしています

なんと早い!

昨日 山菜取りは最後よと 友達二人で 芸北に行ってきました

ツツジが満開状態でした やはり寒いところですね

今年の気候は分かりにくく 山菜もびっくりしてるんではと・・・

行くところで先に回られた人がおられたみたいで 少ししか取れませんでしたが

心残りはありません。。。今年はこれで終わりです

山々さん有難う・・・

春の行事が終わり 次は? 何にもない。。。ちょっとさみしい。。。な・・・

こんな道なき山を越えます

緑がきれいで 気分スッキリ

熊さんが出そうな所です が 採る時はそんな事考えません・・・

フット後ろを振り向いたら 熊 が居たりして(冗談です)

 

芸北は、芽吹きは今からです

芸北オークガーデン お昼ご飯を食べて・・・

山ウド と いたどり 

ウドは捨てる所はありません 先っぽは天ぷら

茎は川をむいて 酢味噌で食べても良いし 葉っぱと一緒に

炒めても美味しい ウド独特の香りがします

いたどりは、煮たったお湯をさっとくぐらせて 皮をむいて 

水の中につけて 何回か水を変えます すっぱさが抜けます 

炒めて食べてもよし・・・美味しいです

ワラビ あく抜きをしています

生で食べtもよし 天ぷらもよし 炒めてもよし だしに付けてもよし

味を付けてから 天ぷらにすると 美味しです 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする