段々と寒くなると・・一般的におでんが食べたくなるかな?
我が家はあんまりおでんは作りません・・・
理由。わたしがウチで作るおでんが、あんまり?好きではないから??(笑)
お店で食べるおでんはだーいすきなんだけどねぇ。
でも・・家族は好きなんです。ウチのおでん。
だからひと冬に2・3回だけ作ります。
そんな昨夜。今年初のおでんを作っちゃいました!!
わたしの中でおでんに欠かせないもの。
そぅ、それはちくわぶ!!!
ご主人さま以外。ちくわぶが好きなので・・
今回は手作りしちゃいましたぁ~
小麦粉100グラム。水50cc。塩ひとつまみ。
材料はこれだけ!!
ようは、すいとんと同じってことでしょうか??
これをコネコネしちゃって、パン生地みたいにねかす。。。
そして、わりばしを数本ラップにまいて、蒸すだけ。
完成品で~~す。
ちょっとくぼみをつけて・・それっぽいでしょ??
ちくわぶの色が茶色っぽいのは・・・すこしだけかつおぶしの粉をまぜてみた(笑)
この味がどう転ぶかは、不明でございます・・・
ってことでちくわぶおでんの完成で~す!
ちなみに・・ハートのニンジン。
いつもはこんなコト、いたしません。
これはブログ用。ブログ用。(笑)
手作りちくわぶも、なかなかイイお味でしたぁ~
この冬、あと何回つくるか未定のおでんちゃん。
2012年冬の記念にぱしっ!です(笑)
我が家はあんまりおでんは作りません・・・
理由。わたしがウチで作るおでんが、あんまり?好きではないから??(笑)
お店で食べるおでんはだーいすきなんだけどねぇ。
でも・・家族は好きなんです。ウチのおでん。
だからひと冬に2・3回だけ作ります。
そんな昨夜。今年初のおでんを作っちゃいました!!
わたしの中でおでんに欠かせないもの。
そぅ、それはちくわぶ!!!
ご主人さま以外。ちくわぶが好きなので・・
今回は手作りしちゃいましたぁ~
小麦粉100グラム。水50cc。塩ひとつまみ。
材料はこれだけ!!
ようは、すいとんと同じってことでしょうか??
これをコネコネしちゃって、パン生地みたいにねかす。。。
そして、わりばしを数本ラップにまいて、蒸すだけ。
完成品で~~す。
ちょっとくぼみをつけて・・それっぽいでしょ??
ちくわぶの色が茶色っぽいのは・・・すこしだけかつおぶしの粉をまぜてみた(笑)
この味がどう転ぶかは、不明でございます・・・
ってことでちくわぶおでんの完成で~す!
ちなみに・・ハートのニンジン。
いつもはこんなコト、いたしません。
これはブログ用。ブログ用。(笑)
手作りちくわぶも、なかなかイイお味でしたぁ~
この冬、あと何回つくるか未定のおでんちゃん。
2012年冬の記念にぱしっ!です(笑)
ちくわぶ!
おでんには欠かせないよね(笑)
結構簡単に作れたから…
とどぞぅもぜひチャレンジしてみてねぇ(^_-)
そしてそして…今日のマラソン!
おつかれさまでしたぁ^ - ^
すごいなぁ。同じ姉妹とは思えない!
わたしには無理だわぁ~
マラソンは無理にしても、
とどぞぅに見習って?身体を鍛えていかないとね(^ω^)
わたしの近況は、またもやシーサイドマラソンU+1F3C3に向けて走っています。今度の人間ドックもあるしね。
書道もはじめたんだ!ばあちゃんがやっていた、でっかい半紙に書く奴です。
ブログのぞくの楽しみにしてるよ♪近況よろしくねU+1F60A