たいせつな時間

大事な人とのたいせつな時間
1日1日がたからものです…

ちくわぶおでん

2012-11-07 18:00:55 | 食する!
段々と寒くなると・・一般的におでんが食べたくなるかな?

我が家はあんまりおでんは作りません・・・
理由。わたしがウチで作るおでんが、あんまり?好きではないから??(笑)
お店で食べるおでんはだーいすきなんだけどねぇ。

でも・・家族は好きなんです。ウチのおでん。
だからひと冬に2・3回だけ作ります。
そんな昨夜。今年初のおでんを作っちゃいました!!

わたしの中でおでんに欠かせないもの。
そぅ、それはちくわぶ!!!

ご主人さま以外。ちくわぶが好きなので・・
今回は手作りしちゃいましたぁ~

小麦粉100グラム。水50cc。塩ひとつまみ。
材料はこれだけ!!
ようは、すいとんと同じってことでしょうか??
これをコネコネしちゃって、パン生地みたいにねかす。。。

そして、わりばしを数本ラップにまいて、蒸すだけ。

完成品で~~す。

ちょっとくぼみをつけて・・それっぽいでしょ??
ちくわぶの色が茶色っぽいのは・・・すこしだけかつおぶしの粉をまぜてみた(笑)
この味がどう転ぶかは、不明でございます・・・

ってことでちくわぶおでんの完成で~す!


ちなみに・・ハートのニンジン。
いつもはこんなコト、いたしません。
これはブログ用。ブログ用。(笑)

手作りちくわぶも、なかなかイイお味でしたぁ~
この冬、あと何回つくるか未定のおでんちゃん。
2012年冬の記念にぱしっ!です(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれさまぁ。 (mare)
2012-11-25 20:25:37
ちくわぶ好きのとどぞぅさま(笑)

ちくわぶ!
おでんには欠かせないよね(笑)
結構簡単に作れたから…
とどぞぅもぜひチャレンジしてみてねぇ(^_-)

そしてそして…今日のマラソン!
おつかれさまでしたぁ^ - ^
すごいなぁ。同じ姉妹とは思えない!
わたしには無理だわぁ~
マラソンは無理にしても、
とどぞぅに見習って?身体を鍛えていかないとね(^ω^)

返信する
ちくわぶ大好き (とどぞぅ)
2012-11-17 16:48:06
さすが姉妹ですね!大好きなものがぴったんこ同じと感激しました。わたしも、おでんにちくわぶは欠かせない!人参もハートでかわいいとsioもいってました。人間ドック私もこれからうけるよ。お互いに身体を大切にしなくちゃね。
わたしの近況は、またもやシーサイドマラソンU+1F3C3に向けて走っています。今度の人間ドックもあるしね。
書道もはじめたんだ!ばあちゃんがやっていた、でっかい半紙に書く奴です。
ブログのぞくの楽しみにしてるよ♪近況よろしくねU+1F60A


返信する

コメントを投稿