やってきました!このシーズン!!
それは・・・
手作り味噌作り♪♪
これが1個分。
左上の黄色いタルは直径50センチくらいの大きさ。
ここにこの味噌の材料を入れる・・・
そして混ぜ混ぜ・・っていうかコネコネコネコネ!!!
これが意外に重労働。。(笑)
ちなみにカメラマンはktanで~~す。
日中、少々元気だったので・・写真をとってもらいました(笑)
それからそれから、ベランダに出ていつものストレス解消!!
こんな風にまるめて・・味噌の容器に叩きつけるっ!!
叩きつけていくと・・ちょうどよくベッタンコになっていきます。
で、できあがり~~!!
今年もイイ感じにできたわぁ~
味噌の材料が届いてから数日。
ktanの不調が続き・・味噌作りに取り組めなかった・・(泣)
今日こそは絶対作るぞ~~と張り切って?なんと2個分作っちゃいましたぁ~~
楽しかったぁ。でも、今日はこの味噌作りが達成できて??スッキリ~~!
ktanご協力、ありがとう・・・
さてさて・・
ただ今作っている味噌は2011年に作ったもの。
そう、2年もの??です。
この味噌も「白」、「合わせ」、「赤」とえらべるのですが、
わたしは合わせを選んでいます。
「合わせなのに結構白いなぁ・・・」
初めはそう感じておりました。が、
実は熟成発酵すると色が変わる!!
左がその2年もの。右が混ぜ混ぜする前のもの。
すごい変化ですねぇ~~!!
わたしたち日本人は昔から発酵食品といわれるものをたくさんとってきました。
味噌、醤油、麹に納豆、漬物・・そして日本酒、焼酎までも??発酵食品!!
=酵素たっぷりなんですよねぇ~~。
食物から自然に酵素を摂取してきたわたしたちの日本人。
やっぱりこの原点を忘れてはいけないな・・って感じます。
身体にイイコト間違いなしだし!
な~~んて最近、こんなコトに目覚めつつあるわたしです。
今年の秋・・味噌の出来上がりが楽しみです。
それは・・・
手作り味噌作り♪♪
これが1個分。
左上の黄色いタルは直径50センチくらいの大きさ。
ここにこの味噌の材料を入れる・・・
そして混ぜ混ぜ・・っていうかコネコネコネコネ!!!
これが意外に重労働。。(笑)
ちなみにカメラマンはktanで~~す。
日中、少々元気だったので・・写真をとってもらいました(笑)
それからそれから、ベランダに出ていつものストレス解消!!
こんな風にまるめて・・味噌の容器に叩きつけるっ!!
叩きつけていくと・・ちょうどよくベッタンコになっていきます。
で、できあがり~~!!
今年もイイ感じにできたわぁ~
味噌の材料が届いてから数日。
ktanの不調が続き・・味噌作りに取り組めなかった・・(泣)
今日こそは絶対作るぞ~~と張り切って?なんと2個分作っちゃいましたぁ~~
楽しかったぁ。でも、今日はこの味噌作りが達成できて??スッキリ~~!
ktanご協力、ありがとう・・・
さてさて・・
ただ今作っている味噌は2011年に作ったもの。
そう、2年もの??です。
この味噌も「白」、「合わせ」、「赤」とえらべるのですが、
わたしは合わせを選んでいます。
「合わせなのに結構白いなぁ・・・」
初めはそう感じておりました。が、
実は熟成発酵すると色が変わる!!
左がその2年もの。右が混ぜ混ぜする前のもの。
すごい変化ですねぇ~~!!
わたしたち日本人は昔から発酵食品といわれるものをたくさんとってきました。
味噌、醤油、麹に納豆、漬物・・そして日本酒、焼酎までも??発酵食品!!
=酵素たっぷりなんですよねぇ~~。
食物から自然に酵素を摂取してきたわたしたちの日本人。
やっぱりこの原点を忘れてはいけないな・・って感じます。
身体にイイコト間違いなしだし!
な~~んて最近、こんなコトに目覚めつつあるわたしです。
今年の秋・・味噌の出来上がりが楽しみです。
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