この間、燻製のサーモンを食べた。
別に初めて食べたわけじゃないけど久々に食べてやっぱりあの独特な感じが美味しいわ
だいぶ前になるけどネットでたまたま燻製ベーコンを中心に諸々を燻製にする動画を見て、「燻製家で作りたいなぁーいいなー食べたいなぁー」と凄い思ってたんですよね。
それで何度も何度もその燻製作る動画見て…
結果「簡単と書いてるけどどう見ても簡単じゃない。無理だ…」と言う結論に達していまだに作ってない。
燻製なんで当然で一番重要な燻す工程がどうしてもなぁ。
まぁ、下味をつけるところも面倒そうだけどやっぱり燻す工程だな
サクラチップみたいなのを使って外で煙で数十分だっけ?数時間だっけ?を燻すんだけど、住宅街で家の外でそんな長時間燻すとか無理
何かもっと簡単に出来る器具とかないもんかねぇ。