昨日よりも今日の方が寒く感じる。
冬の時期は鍋やったりするけど、今日の晩御飯は旅館にあるようなテーブルの上でローソクで温めるタイプの1人鍋。
豆腐とかは普通の大きな鍋で煮ておいて、しゃぶしゃぶはテーブルでって感じだったんだけどしゃぶしゃぶするのに凄い時間かかった。
ろうそくの温まり具合が弱かったなぁ。
すき焼きとかしても冬で部屋が寒いときはなかなか煮立ってくれなかったりするし…
まぁ、刺身でも食べれるブリしゃぶでブリを軽くしゃぶしゃぶしただけのほぼ生で食べたが臭みがなくて美味しかった。
前にブリとハマチの刺身食べ比べみたいな状態でずっと両方好きだと思ってたけど、そこで初めてブリの方がやわらかくて臭みがあって「ブリ駄目だ…ハマチの方が好きだ」と気付いたんだけど今日のブリしゃぶではブリ良かった