告知です
来る・2009.7.12(sun)~2009.7.25(sat)
アムコト展 vol.2を開催することになりました。
場所は、同じくcafe?galleryです!
題して!
「アムコト展 ナツ そしてぱん」
パチパチパチパチパチ
アムコト展vol.1は、年明けの冬でした。
あれから、半年。
今回は、ナツのアムコトをお披露目します
「…そしてぱん」 ですが、
前回見事なセーターを展示したSIEBOLDIANUSさんが、「LADYBIRD'S HUT」の名でその日に焼いた小さなパンを出します。
いろんな試みがあり、とても楽しみです
1ヶ月を切った今、maricorimaはというと…。。。ふぉわ。。
なかなか頭の中のメルヘンが、流れ出てこないんですねぇ。。。
確実に、ナツメルが、たくさんいるんですがね。
ボリボリ
って感じですー
早くメルヘン洪水やってこいっっっ!!!!!!
というわけで、お時間ありましたら、ぜひ見に来てくださーい
地図↓
来る・2009.7.12(sun)~2009.7.25(sat)
アムコト展 vol.2を開催することになりました。
場所は、同じくcafe?galleryです!
題して!
「アムコト展 ナツ そしてぱん」
パチパチパチパチパチ
アムコト展vol.1は、年明けの冬でした。
あれから、半年。
今回は、ナツのアムコトをお披露目します
「…そしてぱん」 ですが、
前回見事なセーターを展示したSIEBOLDIANUSさんが、「LADYBIRD'S HUT」の名でその日に焼いた小さなパンを出します。
いろんな試みがあり、とても楽しみです
1ヶ月を切った今、maricorimaはというと…。。。ふぉわ。。
なかなか頭の中のメルヘンが、流れ出てこないんですねぇ。。。
確実に、ナツメルが、たくさんいるんですがね。
ボリボリ
って感じですー
早くメルヘン洪水やってこいっっっ!!!!!!
というわけで、お時間ありましたら、ぜひ見に来てくださーい
地図↓
本日解禁・メルらっきょう
おっっしぃ-----------------
実は、らっきょうを漬けていたのです。
なぜ、メルらっきょうを漬けようと思ったかというと・・・。
あれは、去年の今頃。
ふいに、らっきょうがものすごく気になり、自分で漬けたい!と思った。
でも、時期既に遅し…
もう売っていませんでした。
(らっきょうは、5月くらいからスーパーに出てくるのです。)
でも、本当不思議で、らっきょうが気になったときに行った眼科で、
すごい昔の暮らしの手帖という雑誌を見ていたら、
「おばあちゃんのらっきょう漬け」という記事が載ってて
夢中でレシートの裏に作り方をメモしたのでした。
それから1年。
念願のらっきょう漬け。
調べたら、甘酢にそのまま漬ける方法もあったけど、
初めてだから、しっかり作ろうと思って、塩漬けから始めました。
塩漬けをすると、コクがでるそうです。
塩漬けは、塩水にきれいに薄皮をむいたらっきょうを2~3週間漬けて、涼しいところで保管するのですが、
これがやっかいでした。。。
一人暮らしゆえに、日中風通しもなく、運悪く暑い日が続き、
帰るとらっきょう臭が部屋いっぱいに充満…
自分ににおいがしについてるんじゃないか心配でした。。
だんだんひどくなり、ある時玄関入る前からなんか臭いが(これ本当)
まあ、古い家なので隙間があるんですね。
これで、もうダメ!と思って冷蔵庫に入れました。初めからそうすれば良かった
らっきょうって、すごい。
塩漬けが終わったら、1日塩抜きをして、ようやっと甘酢に漬けこみ。
4~5日で食べれるようになります。
全部ひっくるめて、1ヵ月はかかったかなー。
こうして無事、「メルらっきょう」が完成したのでした
それで、今日、ドキドキしながら食べたら、おいしかった…
メル家は、きび砂糖なので、すこし茶色身かかってます
熱くなって、こんなに長文に。。。
らっきょうが気になってる方、ぜひ来年漬けてみてください。
売ってるのは、形も整っててきれいだけど、
自分で作ると、形もバラバラで手間もかかる。
だけど、
食べるときの気持ちは一入です
おっっしぃ-----------------
実は、らっきょうを漬けていたのです。
なぜ、メルらっきょうを漬けようと思ったかというと・・・。
あれは、去年の今頃。
ふいに、らっきょうがものすごく気になり、自分で漬けたい!と思った。
でも、時期既に遅し…
もう売っていませんでした。
(らっきょうは、5月くらいからスーパーに出てくるのです。)
でも、本当不思議で、らっきょうが気になったときに行った眼科で、
すごい昔の暮らしの手帖という雑誌を見ていたら、
「おばあちゃんのらっきょう漬け」という記事が載ってて
夢中でレシートの裏に作り方をメモしたのでした。
それから1年。
念願のらっきょう漬け。
調べたら、甘酢にそのまま漬ける方法もあったけど、
初めてだから、しっかり作ろうと思って、塩漬けから始めました。
塩漬けをすると、コクがでるそうです。
塩漬けは、塩水にきれいに薄皮をむいたらっきょうを2~3週間漬けて、涼しいところで保管するのですが、
これがやっかいでした。。。
一人暮らしゆえに、日中風通しもなく、運悪く暑い日が続き、
帰るとらっきょう臭が部屋いっぱいに充満…
自分ににおいがしについてるんじゃないか心配でした。。
だんだんひどくなり、ある時玄関入る前からなんか臭いが(これ本当)
まあ、古い家なので隙間があるんですね。
これで、もうダメ!と思って冷蔵庫に入れました。初めからそうすれば良かった
らっきょうって、すごい。
塩漬けが終わったら、1日塩抜きをして、ようやっと甘酢に漬けこみ。
4~5日で食べれるようになります。
全部ひっくるめて、1ヵ月はかかったかなー。
こうして無事、「メルらっきょう」が完成したのでした
それで、今日、ドキドキしながら食べたら、おいしかった…
メル家は、きび砂糖なので、すこし茶色身かかってます
熱くなって、こんなに長文に。。。
らっきょうが気になってる方、ぜひ来年漬けてみてください。
売ってるのは、形も整っててきれいだけど、
自分で作ると、形もバラバラで手間もかかる。
だけど、
食べるときの気持ちは一入です
あいやぁー。。
モー6 がつ
ビックリします。そして、モー1週間終わっているし…
2009の下半期。
上半期、なにしてたかなぁー。
劇的な展開はないけれど、着々としてた。かな。
今年は、ふくっと実ったちいさな実を大事に育てる・
下半期も、自分らしく
※ちなみに、写真の物は、今作ってる作品です。何になるか、お楽しみに
モー6 がつ
ビックリします。そして、モー1週間終わっているし…
2009の下半期。
上半期、なにしてたかなぁー。
劇的な展開はないけれど、着々としてた。かな。
今年は、ふくっと実ったちいさな実を大事に育てる・
下半期も、自分らしく
※ちなみに、写真の物は、今作ってる作品です。何になるか、お楽しみに