マリナママのごきげんライフ

カリン酒チャレンジ

先日、かりんをいただきました。

喉にいいというかりん、はちみつ漬けにしようかと思ったのですが・・・


ワタクシ、かりんの香りが苦手だということに気づきました💦

あ、のど飴とかで売ってるかりんは好きなんですけどね。


リビングは私がいない時は締め切っているのですが、帰宅してリビングのドアを開けて、「あれ、生乾きのタオルの匂いが」って思ったのです(爆)


でもせっかくいただいたものは活用したいので、にいさんリクエストでカリン酒を作ることにしました。


洗って水けを取って輪切りに切ります。種に薬効があるので、種込みです。



氷砂糖とホワイトリカーを入れます。

冷暗所というので、我が家で一番寒い和室に置いて、4日目がこちらです。

氷砂糖は完全に溶けてますね。

3週間くらい、もとい3ヶ月(訂正追記)したところで完成するようです。
完成が楽しみ~~。

コメント一覧

マリナママ
花ママさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@children-kさん、私も初めてです。
で、いい香りより生乾きの香りが先に鼻についてしまって(^^;
でも、お酒になったら美味しくなると信じています(笑)
マリナママ
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
ikunyannさん、そうそう、冬場にはよさそうだな~と思って作ってみました♪
そちらでは見かけるんですね、本州が北限なのかな、と北海道の方は見たことがないというので考えてみました。
マリナママ
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@motomuraさん、すみません、私の個人的な感想です(^^;
いい香りしているんでしょうが、その奥にある香りの方だけ感じてしまってるのかなぁ(^^;
お酒の完成、どう香りを感じるのか楽しみです。
マリナママ
しあママさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
相変わらず手作り好きです(笑)
せっかくいただいたものを何とか活用(?)したいと思い作った次第です~。
マリナママ
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@nekopannchinekokikuさん、ほ~~カリンの北限はどのあたりなんだろう~そちらでは見かけないんですねえ。
あ、匂いのことは、あくまで私の感想なので~~世間一般では良い香りのようです(^^;
マリナママ
中山ミシンさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@nakayamamisinさん、あ、そうか~~。お酒じゃなくて、はちみつ漬けっていうのもあるみたいですよ♪
次回もらうことがあったら、はちみつ漬けチャレンジしてみます。
マリナママ
りんれん母さん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@ms09291207さん、あら、のんべですか!仲間ですね(*≧m≦*)
飲みに来てほしいわぁ♪
いやいや、手作りというほどのもんじゃありませんから~~切って入れただけです(爆)
忙しいと却って色々作りたくなるひねくれものです(爆)
マリナママ
おろちさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@11060620andyさん、そうそう、これからの季節は温かいものを摂って心も体も温めてくださいね~~。嫌なことがふっとぶくらい元気になりましょう~。
マリナママ
ちまちまねこさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@chimachimanecoさん、作り方を調べていたら、「種は絶対入れること」と見たサイト全部に書いてあったので素直に入れました(笑)
はい、私も出来上がったらいい香りに感じられることを願っています♪
マリナママ
せしおさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@secio11000さん、そうなんですよ~~カリンの香りが好きな方も多いんでしょうが、私はどうもダメでした💦
お酒になったら、風味が変わって美味しく飲めるといいなぁ~。
マリナママ
ハムハムさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@hamuhamu1017さん、たぶん、生乾きの匂いを感じてしまうのは少数派だと思われますので、忘れてください(^^;
そして3週間後ではなく3か月後の間違いでした~~すみません<m(__)m>
マリナママ
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@hnmk3710さん、おお、わかっていただけますか!!
「かりん 匂い」で検索してもよい香りと言うのしか出てこなくて私の鼻がおかしいの?と思ってました💦
完成する頃は乾燥の季節なので、カリン酒で乗り切っていけるといいな~と思っています。
花ママ
http://blog.goo.ne.jp/children-k
生のカリンって見たことあるだけで、使ったことないです~。
生乾きの匂いなんですか?(笑)
でも、中の身はいい匂いなんでしょう?
カリン酒、出来上がるのが楽しみですね~。
ikunyann
洗って、切って、漬けるだけ。
簡単でいいですね。
冬場、よさそうですね。

こちらでも、この季節、お店で見かけます。
果実酒は飲んだことがないですけど。
motomura
https://blog.goo.ne.jp/motWomura
生乾きのにおい・・・(≧▽≦)
美味しい果実酒になりそうですね。
完成が楽しみです♪

しあママ
とっても美味しそう!
手づくりこまめにする、ママさんらしい❤️
完成が楽しみですね♪
nekopannchinekokiku
こちらではカリンが無いので見た事無いんですよね
そうですか タオルの生乾きのニオイがするんですか💦
怖いもの見たさなのか 一度嗅いでみたいなぁ♪
nakayamamisin
お酒飲めないから果実酒もダメなのよね。
けど見ると舐めてみたくなる〜(*≧∀≦*)
りんれん母さん
カリン酒!
飲みたい!(←飲んべえなんです^^;)
美味しそう!
体にも良さそう!
手作りなんて、凄いなあ(*^^*)
忙しいのに、いろんなモノ手作りされてて
尊敬!です(*^^*)
11060620andy
おろちです🐍
最近、食欲不振だったので
こういうのを見ると、体を温めて栄養摂らないといけないな〜、って思いました😊💖
chimachimaneco
かりんの香り、、、よぉく考えても、思い出せません。最後に嗅いだのは、ウン十年前かもしれません。😅
かりん、種からノドにいいエキスがでるんですね。勉強になります。
お酒の入った出来上がりは、いい香りがしますように❤
せしお
https://blog.goo.ne.jp/secio11000
え?花梨の匂い駄目ですか?芳香剤代わりに車に入れてる人も居たけどな~
昔は実家の向かいにの家に花梨の木が有って、貰って祖母が花梨酒作ってたっけな。
子供だったから酒は飲めなかったけど、漬けた後の花梨が美味かったっけな~
ハムハム
おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/hamuhamu1017
かりんて生乾きの匂いがするのですねΣ(・□・;)

かりん酒♪
3週間後が楽しみですね~ヾ(≧▽≦)ノ
hnmk3710
カリン、イイ香りなんですが
何が混ざってる感が…とずっと思っておりましたが、なるほどね。
生乾きのにほひ…!納得しました☆
カリン酒、これからの季節に良さそうですね♪♪♪
カリン酒をオーダーするにぃさん…いつもながら渋い!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事