先日、かりんをいただきました。
喉にいいというかりん、はちみつ漬けにしようかと思ったのですが・・・
ワタクシ、かりんの香りが苦手だということに気づきました💦
あ、のど飴とかで売ってるかりんは好きなんですけどね。
リビングは私がいない時は締め切っているのですが、帰宅してリビングのドアを開けて、「あれ、生乾きのタオルの匂いが」って思ったのです(爆)
でもせっかくいただいたものは活用したいので、にいさんリクエストでカリン酒を作ることにしました。
洗って水けを取って輪切りに切ります。種に薬効があるので、種込みです。
氷砂糖とホワイトリカーを入れます。
冷暗所というので、我が家で一番寒い和室に置いて、4日目がこちらです。
氷砂糖は完全に溶けてますね。
3週間くらい、もとい3ヶ月(訂正追記)したところで完成するようです。
完成が楽しみ~~。