マリナママのごきげんライフ

2020大根漬け開始

昨日の午後は有給消化。

2時間の端数消化するつもりでいたら、端数が3時間だったことがわかって得した気分で帰宅途中、小ぶりの大根を発見!

それも1本50円!!!

寒くなってきたし、お正月目指して大根漬けを作ろう!と思い立ちました。

8本買ってエコバッグに入れ、トコトコ歩きながら・・・スーツ着てパンプス履いてるバリキャリ(に見えるだろう、多分)が大根8本買い込むって、お店の人はさぞ「???」だっただろうということに気づきました(爆)
その話をにいさんにしたら、笑われました(*≧m≦*)

さて、大根漬け作りはもはやレシピを見直さなくても作れるようになった熟練の農家の嫁( ´艸`)

ざらめ800g、塩とお酢はお茶碗1杯ずつ、写真には入れ込み忘れましたが色付けにウコン粉末、鷹の爪・・・と書いたところで、「あ、鷹の爪入れ忘れた!!」と叫んで、入れてきました。(笑)
作り方を教えてくれたおかあさんは着色料を使ってましたが、ワタクシ、飲兵衛対応のウコンを使用。ウコンだから外側だけしか黄色になりませんが、それはそれで美味しかったりします。

そういえば、このザラメ、こないだ行ったバーゲンで色々な種類の砂糖5個で1000円、というコーナーで一番お買い得と言われ5袋買い、一緒に行った友達に「ねぇ、5kg担いで帰るの??」と驚かれたっけ(*≧m≦*)
はい、力持ちなんです、ワタクシ。

材料まぶして、日の当たらない場所(我が家は1階の寝室の外)に置いて漬け込みます。
さっき鷹の爪追加しにいってみたら、1日で結構水上がってきてました。
上下入れ替えを何回かして、完全にザラメが溶けてから2週間漬ければ完成です。

お正月には間に合いそうだ♪





コメント一覧

マリナママ
くりすさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@happy-krisさん、コメントありがとうございます!!!!!!!!!
大根、すっごい安くてびっくりでした♪
札幌大球、調べてみました~~。すっごいデカくてびっくり!
支援つのってると聞き、サイトに行きましたが今年は申し込み終了で、来年申し込もうと思います。情報ありがとう!

いやいや、コメントなんて気にしないでください!!
くりすさんの足跡見て、ああ、よかった、元気でいらっしゃる、と安心してます。私の記事で少しでも元気になれるなら、楽しい記事を書きまくりますから!!!
少しでも心安らげるように、いつもいつも思っています。そばにいます。
マリナママ
花ママさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@children-kさん、大根安くてびっくりしました。
買ったお店は飲食店が経営していて、多分市場に出せないような規格外系を売っているんだと思うのですが、そうは見えない美味しそうなのを売っています♪
私はママさんみたいに、オールマイティではないのですが、こだわりの料理人です(爆)
マリナママ
中山ミシンさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@nakayamamisinさん、そうなんですよ、こぶりですが、しなびた感じではない、艶々のいい大根でした♪
大丈夫です、送りますのでお楽しみに♪
マリナママ
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@hnmk3710さん、バリキャリは、職場の人にすら指輪してるのに「結婚してるんですか」とか「生活感がない」と言われていますが実態は農家の嫁(爆)
嫁の嫁・・・私と結婚ですか(*≧m≦*)
マリナママ
せしおさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@secio11000さん、食べたがるのがいますからね~~毎年漬けます(笑)
マリナママ
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
@nekopannchinekokikkuさん、買った八百屋さんは、飲食店が取引先の農家さん支援のために始めたお店で、驚きの安さの品物が多いのです♪
いやいやいや、なんでもできるわけではありません~~~食べたいものを作るだけなのです(笑)
マリナママ
しあママさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
高い時は1本150円なんて年もあったので、今年はありがたや~~です。
イッセー君が大根ラブなので、毎年漬けてますが、よくよく考えるとおすそ分けのほうが多い気がしなくもない(爆)
完全にグラム数も覚えたので、今年も楽しく漬け込みます♪
くりす
http://blog.goo.ne.jp/happy-kris
わーー
一本50円!
すごいお得なダイコンさんですね
美味しい漬物だろうなぁ
そいや、札幌って今時期とかめちゃでかいキャベツとか売ってるんですよ
「札幌大球」って調べてもらったらわかるんですが
50cm以上の直径のあるキャベツとかあるの(笑)
味は普通にキャベツなんだそうですけど
漬物とかそういうのんに使うようです

なかなか読ませてばかりでコメントできなくてごめんなさい。
でも・・・マリナママさんの元気を少しいただいてる気持ちです
ありがとうございます(o^ω^o)
花ママ
http://blog.goo.ne.jp/children-k
大根、お安く買えたんですね~。
大根漬け、作るなんて~すごい!
毎年なのですね。
美味しそうだわ~。
ウコンってとこも魅力的です。
nakayamamisin
1本50円にしては立派ですね🎵
大根漬けは一度挑戦してみたいと思ってるんだけど、未だにの状態です(^^;
hnmk3710
よっ!バリキャリの農家の嫁!!
家で漬けるなんて偉い!
でも絶対その方が美味しいでしょうね。
バリキャリの農家の嫁の嫁になりたい…☆
せしお
https://blog.goo.ne.jp/secio11000
毎年必ず漬けて偉いですな~
私はすっかりやらなくなってしまった~
nekopannchinekokikku
50円!それは安い!
お漬物も漬けるんですね(゚д゚)!
何でもできるマリナママさんが羨ましい…
しあママ
ママこんにちは!
大根安い!!
恒例の大根漬けですね!
毎年沢山作って偉いな❤️
レシピも、いらなくなりさすが農家の娘😁笑笑
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事