昨日の午後は有給消化。
2時間の端数消化するつもりでいたら、端数が3時間だったことがわかって得した気分で帰宅途中、小ぶりの大根を発見!
それも1本50円!!!
寒くなってきたし、お正月目指して大根漬けを作ろう!と思い立ちました。
8本買ってエコバッグに入れ、トコトコ歩きながら・・・スーツ着てパンプス履いてるバリキャリ(に見えるだろう、多分)が大根8本買い込むって、お店の人はさぞ「???」だっただろうということに気づきました(爆)
その話をにいさんにしたら、笑われました(*≧m≦*)
さて、大根漬け作りはもはやレシピを見直さなくても作れるようになった熟練の農家の嫁( ´艸`)
ざらめ800g、塩とお酢はお茶碗1杯ずつ、写真には入れ込み忘れましたが色付けにウコン粉末、鷹の爪・・・と書いたところで、「あ、鷹の爪入れ忘れた!!」と叫んで、入れてきました。(笑)
作り方を教えてくれたおかあさんは着色料を使ってましたが、ワタクシ、飲兵衛対応のウコンを使用。ウコンだから外側だけしか黄色になりませんが、それはそれで美味しかったりします。
そういえば、このザラメ、こないだ行ったバーゲンで色々な種類の砂糖5個で1000円、というコーナーで一番お買い得と言われ5袋買い、一緒に行った友達に「ねぇ、5kg担いで帰るの??」と驚かれたっけ(*≧m≦*)
はい、力持ちなんです、ワタクシ。
材料まぶして、日の当たらない場所(我が家は1階の寝室の外)に置いて漬け込みます。
さっき鷹の爪追加しにいってみたら、1日で結構水上がってきてました。
上下入れ替えを何回かして、完全にザラメが溶けてから2週間漬ければ完成です。
お正月には間に合いそうだ♪