日曜日、にいさんが寮に戻った後、にわかに心細くなりました。
しじみさんの食欲不振(月曜日も一日強制給餌でした)だけでも不安なのに、東京の感染者の増大、それにからんで仕事の段取りも大きく影響を受けて、イレギュラー対応に追われています。
さらに、4月から今の部署でリーダー格になり、最も苦手な報告などの担当になってしまい、不安しかない状態。
予知能力wwのおかげで、マスクの在庫はありますが、新たに買うことはできず(あ、布マスクは最終手段で入手してます)次の花粉症シーズンを考えると使い捨てをどこまで消費するかも考えてしまいます・・・
ひとりになった瞬間から、不安に押しつぶされそうになり、Facebookに弱音を吐いたら、あまり影響受けていない(でも、感染者ゼロではない)知人が、少しだけど手元にあるマスクを送りますよ~いつもおやつ貰ってるお礼です!とメッセージを送ってきてくれました。
ありがたや~~~・・・
Facebookの弱音の中で、エイサーイベントも開催するかわからないし、今年はおやる焼けないかも・・・ってか、そんなこと言ってる場合じゃないか、とも書いたのですが、意外にも「おやつを焼くのは大事だ!!」とコメント頂き、そうか、おやつを焼く心のゆとりが大事なんだ、と気づかされました。
てなことで、にわかに思い立って、生協の配達のお兄さんの勧誘で買った甘夏を使ってジャムを作りました!
皮を刻んで圧力鍋で煮、その間に実をほぐして、砂糖と混ぜます。(ブレンダー使用)
皮は圧力鍋のピンが下りたら、水にさらす~~。
で、ぐつぐつ~~~♪
美味しい感じに仕上がりました♪
ホントは煮沸消毒したビンに詰めるのでしょうが、急に思い立ったので瓶がなく、おやつの師匠おやつやさんに相談して、ジプロックに入れて冷凍保存することにしました。
今年の夏に、このジャムが活躍できることを心から願いつつ、今はひたすら自粛して、感染拡大防止に努めていきます!