※どうもPCからだと画像がうまく反映されないので、スマホから編集してみました😅※
GW10連休も終わりですね・・・
ちょこちょこと出かけたりもしましたが、いわゆる大型レジャー的なおでかけはしなかった我が家です。
まぁ、なにしろ、今の我が家はイッセー君は福岡単身赴任、にいさんは群馬在住在勤なので、ふたりが家に帰ってくることがレジャー(爆)
といいつつ、ぼちぼちと近場のお出かけはしましたが、今回、私には大きな任務がありました(爆)
イッセー君のお土産作りです(^^;
前回の単身赴任時に作ったケーキが大好評だったので「作る?」と軽い気持ちで言ったのですが、今回の赴任先は、なんと100人くらいいるとのこと(^^;
お菓子作りが趣味ですが、これまでの最高政策数は90個(^^;
ついに三桁・・・業者か(爆)
でも、作ろうかどうしようか迷っていたところに、なんと、こんなジャムの安売りを発見!
えっと12パックで300円(爆)
傷みかけなのでジャム用、という名目で安くなってましたが、小粒ではなく、より分けても9割がた使えるレベルで、計ったら2kg(爆)
「ジャムつくりま~~っす」って感じではなく、【仕込み】または【加工】レベルですね(爆)
てなことで、3鍋で加工(笑)
完成したのはこの量です。
ジャム出来た段階で、前々記事のはいさいフェスタに30個ほど作って配り、予習完了(爆)
頑張って焼きました~~本番11本(爆)
ケーキ型は8本しか持ってないので(いや、素人が8本おかしいやろとセルフツッコみ)1回目焼き終わった後に型洗って再度使用。
そこで、ガラスボウルを片手で持ってる自分・・・手が大きいっていいね(爆)
さすがにイッセー君に手伝わせ、包装(*≧m≦*)
数管理がわからなくなりそうだったので、10個ごとに一袋にまとめて管理(爆)
あ~頑張った!!!
ただいま、車で福岡まで戻っているイッセー君、頑張って戻って配ってください(笑)