マリナママのごきげんライフ

まーぶる

ワタクシ、ド素人ですが、まるで業者にしか思えない量のパウンドケーキを焼いては、友達や職場に配り回るという趣味があります(爆)

これまでで最高量は、パウンド型8本で切り分けて90個(爆)

 

それに比べたら、先週末焼いた量は、たったの4本・・・なんといいますか、ウォーミングアップレベルです(爆)

 

焼いたのは、ブルーベリージャム(これも自作)を使ったマーブルパウンドケーキ。

 

ヤフブロ時代からのお付き合い、ブログ姉でおやつ作りの師匠(正真正銘のプロ)である、おやつやさんに教えてもらった方法で作ってみました。

 

生地を取り分けて、それにブルーベリーを混ぜ込み、普通の生地、ブルーベリー生地、と交互に入れて竹串で混ぜる、です。

 

3度目の正直、今回はいけるかな~~と思ったのですが(^^;

う~~ん、ブルーベリーの色が出すぎてる💦

 

今回の反省点は、生地を取り分けたのが多すぎたかな、というところ(^^;

 

まぁでも、とりあえず売り物ではないし(売り物以上の量だけど(爆)、配りった職場のメンバーからは「美味しかった!」と褒めていただけてので、ひとまずは成功としておこう(笑)

 

ちょいと課題もはっきりしたので、次回は成功するぞっ!!!

コメント一覧

マリナママ
中山ミシンさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
お金貰わないとはいえ、、沢山の方に配りますからね~~本業モードです(*≧m≦*)
お褒め頂いて光栄です♪
マリナママ
おやつやさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
そうだ、次こそは、のぼりデビューだっ(*≧m≦*)
今回は、ブルーベリー用に取り分けた生地の量が多かった(ブルーベリーで増えるのを計算しなかった)んだよね~~。次回のリベンジに期待!
マリナママ
せしおさん
https://blog.goo.ne.jp/marina-mama
言われてみれば確かに(*≧m≦*)
nakayamamisin
課題を見つけるとは本気モードですね(^^)v
ド素人とは思えない美味しさでした🎵
頑張って皆さんを楽しませて下さいね〜。
おやつや
算数を取り込めば綺麗にいけます(笑)
http://blog.goo.ne.jp/oyatsuyasan
のぼり旗(のれん分け)もあることだし、
包装材も業務用だし(笑)。

竹串まではよかった!!!
生地をちゃんと計って割り振るとより綺麗に鮮明なマーブルになるんだよ~。
(まだ細かい所は伝えきれてないけど)
せしお
本業?
https://blog.goo.ne.jp/secio11000
課題見つけて次を考えてるって姿勢がもはや本業!(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おやつ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事