ワタクシ、ド素人ですが、まるで業者にしか思えない量のパウンドケーキを焼いては、友達や職場に配り回るという趣味があります(爆)
これまでで最高量は、パウンド型8本で切り分けて90個(爆)
それに比べたら、先週末焼いた量は、たったの4本・・・なんといいますか、ウォーミングアップレベルです(爆)
焼いたのは、ブルーベリージャム(これも自作)を使ったマーブルパウンドケーキ。
ヤフブロ時代からのお付き合い、ブログ姉でおやつ作りの師匠(正真正銘のプロ)である、おやつやさんに教えてもらった方法で作ってみました。
生地を取り分けて、それにブルーベリーを混ぜ込み、普通の生地、ブルーベリー生地、と交互に入れて竹串で混ぜる、です。
3度目の正直、今回はいけるかな~~と思ったのですが(^^;
う~~ん、ブルーベリーの色が出すぎてる💦
今回の反省点は、生地を取り分けたのが多すぎたかな、というところ(^^;
まぁでも、とりあえず売り物ではないし(売り物以上の量だけど(爆)、配りった職場のメンバーからは「美味しかった!」と褒めていただけてので、ひとまずは成功としておこう(笑)
ちょいと課題もはっきりしたので、次回は成功するぞっ!!!