見出し画像

マリナママのごきげんライフ

りんごのパイ届きました~&大根漬け開始!

昨日の午後、楽しみにしていた、おやつやさんのりんごのパイが届きました♪

冬季限定のりんごのパイ、毎年楽しみにしているものです♪
おやつやさんが生地からすべて手作りしているパイです。

生地がだれないよう、寒い工房の中でリボン飾りを丁寧にしている姿を想像すると、ありがたや~~と思う一品☆

リンゴもたっぷり!

早速一切れいただいて、うんまぁ~~~~~♪と声出ちゃいました♪

甘いものをほとんど食べないにいさんが、このパイが届くと半分持って帰ります(笑)
来週帰ってきたときに持って帰れるように残りは冷凍しました。


さて、昨日は夕方、思い立って恒例の大根漬けを開始しました!

近所の八百屋さんをのぞいたら、さっきまで150円だった大根が100円になったとのことで、大喜びで7本購入(*≧m≦*)
漬物用にちょうどいい、ちょっと小ぶりのサイズです♪

物置にしまっていた漬物樽と重石を洗って消毒して、仕込みしました。



山形のおかあさん直伝で、ザラメ、酢、塩、鷹の爪だけでつけるシンプルな漬物。
でも色付けは着色料ではなく、酒飲みの味方wウコンを使用しています。

漬け込み場所は日当たりゼロで気温変化が少ない一階の外。
今週は水曜日が気温上がるみたいなので、迷いましたが、今始めないとお正月に間に合わない!と思ったので、ええい!と始めました。
インスタにあげたら、スピカ嬢の保護主さんが『お大根様!』というコメント(*≧m≦*)
この大根、ごく一部で『お大根様』という尊称を得ています(爆)

水が上がるまでの4日くらいは毎日混ぜて、その後は2週間放置という簡単漬け物です。

今年も季節がやってきた~~美味しくできますように☆

コメント一覧

marina-mama
@oyatsuyasanさん、そう、いつのまにか『お大根様』(*≧m≦*)
今期もお届けしま~す、お楽しみに☆
marina-mama
@nakayamamisinさん、ホント、美味しいですよね♪
大根漬けもほめてくださってありがとうございます<m(__)m>
marina-mama
@happy-krisさん、このりんごパイは本当に美味しいのです♪
私はシナモンが苦手なので、シナモン控えめでりんご豊富なパイは大好きなのです☆
漬物は酒飲みしようです~~(*≧m≦*)
Unknown
大根漬け!!!あ、お大根様でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今年もやったんだね!って、我がことのように嬉しい♪
ばんざ~~いヽ(^o^)丿
nakayamamisin
りんごのパイ美味しいですよね〜〜✨
焼き色見ただけで食欲湧いて来そうです。
大根漬けも前に頂いて美味しかったのを思い出しました。
あ、ヨダレ( ̄¬ ̄)が〜〜💦
happy-kris
美味しそうなアップルパイ!!
めっちゃミチミチなリンゴがたまらんですねー
写真見てるだけでも美味しそう~
私、アップルパイとか大好きなんでお腹空いてきました(笑)
漬物も!
すごいね、お酒のつまみに・・・じゃないか(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事