まろ姉からLINEで、「生協で筍を買ったんだけど、どうやってアク抜きするの~?」と聞かれて。
都内価格に比べると、ものすごく安くてビックリ!
だいぶ小さくなっちゃったけど~
先っぽの方は、朝採れで新鮮だと、生で歯ごたえ良く楽しめますね~。
これは、まろパパの大好物なんですよ~
バリバリ関東モンなので、茶色いです~
こちらも、旬を感じながら、美味しく頂きました
春ですねぇ・・・
クーナさんは。
一応安静にしてて、昨日からお散歩も庭遊びも封印してるので、かなりご不満そう。
「糠か米のとぎ汁で、下茹でするんだよ~」と答えたら、糠なんて持ってない!米は無洗米だからとぎ汁は無い!って・・・
若い人って、こんなもんですかねぇ~??
笑えるのは、まろ姉、せっかく糠を買ってきたところ、筍の包材の中にしっかりと適量の糠が入ってたとか
そっか、、、そうだ、、、筍の季節だ!と気付いて、農家さんに買いに行ったら。
ありました、ありました!
朝採りの、新鮮な筍が売ってました~
都内価格に比べると、ものすごく安くてビックリ!
大きな筍が、たったの500円。
早速皮をむいて、、、
だいぶ小さくなっちゃったけど~
穂先は生で食べたいのでそのまま刻んで、残りは割ってアク抜きの下茹でに。
先っぽの方は、朝採れで新鮮だと、生で歯ごたえ良く楽しめますね~。
クーナ家では、ごま油でサッと炒めて、油揚げと共にお味噌汁に。
これは、まろパパの大好物なんですよ~
春の味わいがします。
そして、水煮の方は、定番の筍ご飯に。
バリバリ関東モンなので、茶色いです~
こちらも、旬を感じながら、美味しく頂きました
春ですねぇ・・・
クーナさんは。
筍なんてどーでもいいから、早く外に出してくれよ!って感じです
だいぶ不機嫌で、怒ってます
一応安静にしてて、昨日からお散歩も庭遊びも封印してるので、かなりご不満そう。
室内では、もうフツーに動いてるんですけどね。
明日には、ちょっと外に出てみようかな
わたしの実家は超田舎で。。
たけのこは裏庭に竹があるので時期が来れば
伸びてくるし、フキもそうですが柿やいちじく金柑も木があり社会人になりお店に売れているのをみて買って食べるのかぁ。。と微妙な気分になったのを覚えています。
未だに買ってまでなぁという気持ちです。
たけのこもいろいろと手間ですよね。
まろ姉さんみたいにわからないよぉ〜
って人も多いのではないでしょうか。。
フキとかも手間です。だけど美味しいんですよね。
前に山形から送られてきたことがあります。
ケンパパ的には、タケノコごはんが好きですね。
こちらは、孟宗竹はないので、根曲がり竹と言う笹竹のタケノコを食べています。
好きは人は山に入って取ってくる愛好家がいますが、熊には注意ですね。
こちらも田舎なので、筍の値段が安いし、時には
散歩していて掘り立てを頂いたりしちゃいます😃
クーナちゃん、もう普通に歩けているのですね。
よかったぁ〜🤗
痛みとかもう大丈夫なのかしら。
早くお外で遊びたいね。
タケノコ
新鮮だし、安いし~
最高ですね!!
大阪では、考えられないお値段です(;^ω^)
ごま油でいためてお味噌汁ですか~
やったことないけど、美味しそうなんで
試してみま~す♡
いいな、いいなぁ~☺️、超田舎のご実家、羨ましいです♪
うちも、昔は超田舎の親戚から、筍や山菜やお米が来ていたものですが、高齢化でそういうのも無くなり、不本意ながら?購入する流れになっております😣
買うのに抵抗があるお気持ち、すごくわかります~🤔
根曲がり竹!?
初めて聞いた品種です👀
是非、今度紹介してくださいね~☺️
熊!?
そちら地方ならでは、ですねぇ。
掘りたてを思いがけず頂けるなんて、すごい嬉しいことですねぇ~😃
いいなぁ、羨ましい!!
筍って、鮮度が命!!ですよね~
クーナは、ボチボチ散歩に出て、遊び始めました👌😉
ですよねぇ~
都市部では考えられない値段ですよねぇ~
そして、都市部には売ってない新鮮さ👏💞
田舎ならではの楽しみ、ですかね。
犬は、食べられないのが残念👀💦
私も掘った次の日、別の友だちからまたもらいました。
皆さんのブログを参考にいろんなレシピにも挑戦してみたいです☆
まろ姉さん・・・面白いんですけどぉ(≧▽≦)
クーナちゃん明日はお外行けるといいね☆
ありがとうございます😃
クーナ、普通に走れるようになりました~
セーブしてもきかず、勝手に走り回ってます😱💦
筍、そちらは新鮮なものが身近にあって、いいですね~
きっと、関東のと味わいが違いますよね。
土壌が違うと、味も変わりますよね👌😊