ショクジとコドモとオンガクと

ジャズベーシスト平川雅子のライブ情報と日常生活

すいとと

2009-01-31 19:05:50 | ショクジ
うちの実家の定番メニュー、すいとと。
豆アジの素揚げを酢醤油でマリネしたものです。

近くのスーパー、「生鮮館なかむら」では豆アジが
1パック98円で売られていることが多く、すばらしすぎる。
そして粉をつけて揚げたほうが油がはねなくて安心なんだけど、
そんな守りに入ってはいかん!
油と格闘しながら素揚げがオトコマエです。
出来上がるころには床も油でぬたぬたです(新聞紙を敷く)。

1.あじ(今日は2パック分、30匹強)は頭をおとし、内臓をとり、キッチンペーパーで水気をとる。

2.しょうゆと酢を半々くらいにあわせたマリネ液にタマネギの薄切り半コ分を投入。

3.アジを素揚げする。時間は長めにあげると骨までたべられる。はねがひどいので必要以上に近付かないこと。

4.アジが揚がったら、油を切ったしりから熱いうちに2に投入。

5.さまして出来上がり。冷蔵庫に入れておくとうまい。
コメント (2)
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オヤツ

2009-01-30 00:05:40 | ショクジ
うちで最近ヘビーローテーションになっているキャラメルです。
イーグル製菓てとこの商品で、ふつう味とチョコ味とコーヒー味の3種が入ってるんだけど、
袋によって3種の混じり具合が全然違って、
チョコばっかり入ってるのとか、ふつう味ばっかり入ってるのとか、
気紛れな感じがよい。
値段が210円なとこもよい。
私はたいがいふつう味が多めなのを選んで買います。
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再起動

2009-01-29 15:23:14 | オンガク
産休を終え、そろそろ自分を再起動することにしました。
それにあたり、まえからちょっと考えていたことなのですが、
名前をかえることにしました。
これをひとつのくぎりとして、これからも音楽活動をしていきます。
こどもをそだてながらなので、まえよりゆっくりなペースで、になるかもしれませんが。
これからもよろしくおねがいします。
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