うちの実家の定番メニュー、すいとと。
豆アジの素揚げを酢醤油でマリネしたものです。
近くのスーパー、「生鮮館なかむら」では豆アジが
1パック98円で売られていることが多く、すばらしすぎる。
そして粉をつけて揚げたほうが油がはねなくて安心なんだけど、
そんな守りに入ってはいかん!
油と格闘しながら素揚げがオトコマエです。
出来上がるころには床も油でぬたぬたです(新聞紙を敷く)。
1.あじ(今日は2パック分、30匹強)は頭をおとし、内臓をとり、キッチンペーパーで水気をとる。
2.しょうゆと酢を半々くらいにあわせたマリネ液にタマネギの薄切り半コ分を投入。
3.アジを素揚げする。時間は長めにあげると骨までたべられる。はねがひどいので必要以上に近付かないこと。
4.アジが揚がったら、油を切ったしりから熱いうちに2に投入。
5.さまして出来上がり。冷蔵庫に入れておくとうまい。
豆アジの素揚げを酢醤油でマリネしたものです。
近くのスーパー、「生鮮館なかむら」では豆アジが
1パック98円で売られていることが多く、すばらしすぎる。
そして粉をつけて揚げたほうが油がはねなくて安心なんだけど、
そんな守りに入ってはいかん!
油と格闘しながら素揚げがオトコマエです。
出来上がるころには床も油でぬたぬたです(新聞紙を敷く)。
1.あじ(今日は2パック分、30匹強)は頭をおとし、内臓をとり、キッチンペーパーで水気をとる。
2.しょうゆと酢を半々くらいにあわせたマリネ液にタマネギの薄切り半コ分を投入。
3.アジを素揚げする。時間は長めにあげると骨までたべられる。はねがひどいので必要以上に近付かないこと。
4.アジが揚がったら、油を切ったしりから熱いうちに2に投入。
5.さまして出来上がり。冷蔵庫に入れておくとうまい。