最近、おから料理を開拓しようとしています。
話すと長くなるのですが、
東京に住んでたときのバイト先の近くに、豊前房というおいしいおうどんやさんがあり、
よく昼食を食べに行っていました。
そのお店が京都のあるお豆腐屋さんの揚げを使っていて、おいしいな~とおもっていたのでした。
揚げのほか、黒七味もここで知って使うようになった、うちの京都逆輸入品?なのです。
こっちにかえってから、そのお豆腐屋さんに行ってみたところ、
なんとおからが無料(そこかい)。
節約を目指す我が家としては、
これをいろいろな料理に積極的に取り入れていこうということになったのです。
だんなさんが私の留守中におからハンバーグを試してみたらしいので、
今日は別のメニューに挑戦しました。
だんなお母様から送られてきた、手作りじゃがいもと、おからをまぜた、
『おからサモサ」
普通にとってもおいしかったです。
つくりかたは、こんな感じです。
1、ゆでたジャガイモをつぶし、同量のおからとまぜる
2、ニンニクとショウガ、たまねぎのみじん切りを油でいため、ミックスベジタブルを入れさらにいためる。
3、1と2をまぜ、塩こしょうと、カレー粉とガラムマサラのパウダーで調味する。
4、市販のギョウザの皮(大判)で3を包み、揚げる。
ビールがすすみます。
という理由で脂肪肝注意報がでているなか、だんなさんは、ビールを飲んでいた。
話は元に戻るけど、豊前房に久々に行きたいなあ。
東京を去ってから1年とちょっとが過ぎました。
話すと長くなるのですが、
東京に住んでたときのバイト先の近くに、豊前房というおいしいおうどんやさんがあり、
よく昼食を食べに行っていました。
そのお店が京都のあるお豆腐屋さんの揚げを使っていて、おいしいな~とおもっていたのでした。
揚げのほか、黒七味もここで知って使うようになった、うちの京都逆輸入品?なのです。
こっちにかえってから、そのお豆腐屋さんに行ってみたところ、
なんとおからが無料(そこかい)。
節約を目指す我が家としては、
これをいろいろな料理に積極的に取り入れていこうということになったのです。
だんなさんが私の留守中におからハンバーグを試してみたらしいので、
今日は別のメニューに挑戦しました。
だんなお母様から送られてきた、手作りじゃがいもと、おからをまぜた、
『おからサモサ」
普通にとってもおいしかったです。
つくりかたは、こんな感じです。
1、ゆでたジャガイモをつぶし、同量のおからとまぜる
2、ニンニクとショウガ、たまねぎのみじん切りを油でいため、ミックスベジタブルを入れさらにいためる。
3、1と2をまぜ、塩こしょうと、カレー粉とガラムマサラのパウダーで調味する。
4、市販のギョウザの皮(大判)で3を包み、揚げる。
ビールがすすみます。
という理由で脂肪肝注意報がでているなか、だんなさんは、ビールを飲んでいた。
話は元に戻るけど、豊前房に久々に行きたいなあ。
東京を去ってから1年とちょっとが過ぎました。