もうこんな時間。
朝やん!
仕事が9連勤でして、休みが来ました!
朝方まで起きて、遅めに起きて、ダラダラする。
なんか心地良い。w
で、春に向けて洋服を少し整理して、
スーパーに買い物に。
久しぶりにビーフシチューを作ろう。
それも大量に!
僕のビーフシチューは昔から評判良いんですよ。
手の込んだことは何もしてないんですけどね。
なので、姉夫婦にもお裾分けして、
遊びに来る店のオーナーにも食べさせて、
今度来る友達の分は冷凍して、、、
余ったら煮込みハンバーグにも使えるし。
うん、20人前作ろう!
材料を大量に買い込み、帰宅。
この時点で夜の12時。
味の要のハインツのデミグラスは外せません!
これも、普通のと特選を混ぜて買いました。
野菜はオーソドックスに、玉ねぎ、人参、
ジャガイモ、今回はエリンギ。
肉はシチュー用のが無かったので、
大き目の牛肩ロースのステーキ肉を4枚。
材料を洗って切って仕込み完了。
寸胴鍋には水と赤ワインが入ってます。
肉を炒めて鍋へ。
フライパンに残った油で玉ねぎと人参を炒める。
軽く火が通ったら、鍋へ。
ここで、沸騰させて、綺麗に灰汁を取って、
1時間半弱火でじっくり煮込みます。
煮込んだら、ここで、ジャガイモ、エリンギ、トマト、
デミグラスソース、ケッチャプスプーン5杯、
ウスターソース少々。
時々かき混ぜながら25分煮込みます。
完成!
味見、、、美味い!
久しぶりの手作りビーフシチューでした。
シチュー食べてから写メ撮るの忘れた事に気付いた。w
朝やん!
仕事が9連勤でして、休みが来ました!
朝方まで起きて、遅めに起きて、ダラダラする。
なんか心地良い。w
で、春に向けて洋服を少し整理して、
スーパーに買い物に。
久しぶりにビーフシチューを作ろう。
それも大量に!
僕のビーフシチューは昔から評判良いんですよ。
手の込んだことは何もしてないんですけどね。
なので、姉夫婦にもお裾分けして、
遊びに来る店のオーナーにも食べさせて、
今度来る友達の分は冷凍して、、、
余ったら煮込みハンバーグにも使えるし。
うん、20人前作ろう!
材料を大量に買い込み、帰宅。
この時点で夜の12時。
味の要のハインツのデミグラスは外せません!
これも、普通のと特選を混ぜて買いました。
野菜はオーソドックスに、玉ねぎ、人参、
ジャガイモ、今回はエリンギ。
肉はシチュー用のが無かったので、
大き目の牛肩ロースのステーキ肉を4枚。
材料を洗って切って仕込み完了。
寸胴鍋には水と赤ワインが入ってます。
肉を炒めて鍋へ。
フライパンに残った油で玉ねぎと人参を炒める。
軽く火が通ったら、鍋へ。
ここで、沸騰させて、綺麗に灰汁を取って、
1時間半弱火でじっくり煮込みます。
煮込んだら、ここで、ジャガイモ、エリンギ、トマト、
デミグラスソース、ケッチャプスプーン5杯、
ウスターソース少々。
時々かき混ぜながら25分煮込みます。
完成!
味見、、、美味い!
久しぶりの手作りビーフシチューでした。
シチュー食べてから写メ撮るの忘れた事に気付いた。w