マサポンの「のほほ~ん」

音楽の話とアホ猫のリンの話と普通の日常を書いていきます。

10年ぶりの海遊館。

2017年03月17日 | まち歩き
10年ぶりに友達と海遊館に言って来ました。

外観は変わらないけど、中は変わったように感じました。
なんせ10年ぶりなので、どこか変わったかあまりわからないんですよね。w
でも、なんか綺麗になった気がする。

水族館ってなんか癒されますよね。
どこが?って聞かれると困るけど、ぼっーっとできるとこがいいのかな。

数年前まで、某遊園地にあるイルカショーの音楽を作ってたことがあり、
イルカとはよく触れ合ってたんですが、他に魚がいなかったので、
水族館は本当に久しぶりだったんですよ。
余計に気分がほんわかしました。







海遊館見た後、今更ながら友達と二人でPOKEMON GO してました。
海遊館のそばにある天保山がポケモン集まるエリアなもんで。w

夜食!

2017年03月16日 | グルメ
こんばんは。

てか朝の四時だし。w

今日は晩御飯に牛タンカレーと昨日の残りの味噌汁を食ったんだけど、
小腹減って夜食を食しました。

四種のチーズのピザ。
一枚丸々はオーブントースターに入らないので、
半分だけ焼いて食べました。





チーズピザなので、レンゲの蜂蜜をかけていただきました。

その後、パワーストーンのブレスレットをお皿に並べていたのですが、
親友が作ってプレゼントしてくれたももなので、
ちゃんとケースを買ってディスプレイしました。
ケースの下には細石水晶を敷いてます。
浄化効果があるそうです。




今日の晩御飯。

2017年03月15日 | グルメ
今日は仕事先のお店のオーナーが遊びに来る日。
オーナーはちょくちょくうちに泊まりに来ます。
遊びに来て、呑んで話しして、泊まっていきます。(笑)

いつもは色々酒のあてを買って来てくれるのですが、
今日はお腹減ったと言っていたので、手料理作ることに。
お店でキッチン入ってるし、学生時代にもカフェでキッチンやってたんで料理は自信あります。

本日のメニューは。
でっかいステーキ 自家製ソースがけ。
根菜の味噌汁。
アジの南蛮漬け。
ごぼうサラダ。
レトルトおでん。
白米。

以上。



ステーキの色見ると焼き過ぎに見えますが、かなり分厚いので、
これくらい焼いても中はミディアムレアです。



写真には写ってませんが、このステーキは焼きあがった後、一口大にカットし自家製ソースをかけて食べました。
ソースは、玉ねぎを、少し茶色くなるまで炒め。そこにシメジを加えてさらに炒め、
めんつゆをと少量のみりんを入れ一煮立ちさせてもの。
これがステーキに合うんです。
自分一人の時は手抜きして、めんつゆだけつけてステーキ食べることも多いです。
めんつゆととステーキ。お試しアレ!


味噌汁は、市販の根菜の水煮と玉ねぎ、シメジを入れて、かつおだし&味噌で作りました。



それにしても、俺って写真撮るの下手。( T T )

今日はこんな感じでオーナーと飯食いました。

追伸。
安い肉買ったから少し硬かった。w

今日もお掃除やっちゃいます!

2017年03月14日 | 日記
今日は休みだったので、ゆっくり起床。
昨日は遅くまで掃除してたからね。(笑)

今日は流し台の出窓にある調味料の棚周辺を掃除&整頓。
まずは百均に買い出しに。

今、調味料を並べてる棚は、もう古くて汚れも落ちなかったのでトレイや調味料を入れる容器を買いに。
ついでに掃除用品やザルやボウルも買ってきました。

棚のBefore






出窓から全部のけてタイル部分を綺麗に拭き掃除。
あとできづいたけど窓を拭くの忘れてた。(・∀・)アヒャ!!
砂糖や塩、鰹風味出しなどを新しく買った容器に移し、ビン類は綺麗に拭いて、いらない物は処分して。
使ってなかったキャラクターマットを敷いて色々配置。

で。After







前よりは綺麗になったかな。
そのあと流し台の下の扉や引き出しを綺麗にして今日は終わり!