一昨日は釣り好きのお友達からクロダイを2匹いただきました
鱗を取るのが一苦労
奥の1匹の鱗を取っていったん休憩して手を洗って写真撮影
1匹は3枚におろしてすぐにいただきもう1匹は鍋用にぶつ切りしてとりあえず冷凍したので
来週にでもいただきたいと思います
そして昨日は知り合いからノドグロいただきました
小ぶりなヒラメも2匹入ってました
すぐに食べる分以外はこれまた冷凍庫へ
魚が続くと贅沢にもお肉が食べたくなってしまうmashazoです
一昨日は釣り好きのお友達からクロダイを2匹いただきました
鱗を取るのが一苦労
奥の1匹の鱗を取っていったん休憩して手を洗って写真撮影
1匹は3枚におろしてすぐにいただきもう1匹は鍋用にぶつ切りしてとりあえず冷凍したので
来週にでもいただきたいと思います
そして昨日は知り合いからノドグロいただきました
小ぶりなヒラメも2匹入ってました
すぐに食べる分以外はこれまた冷凍庫へ
魚が続くと贅沢にもお肉が食べたくなってしまうmashazoです
羨ましいですね。
ノドグロと言えば錦織選手の大好物で有名になりましたね。
これはもうおいしいに決まっていますね。
肉よりお魚の方が高いんですからね~
良いところにお住ですね。
そして素晴らしいお友達にも恵まれて。
お肉が…そんな時は私が飛んで行きたい( ̄ω ̄;)
私も 友人の息子が漁師なので しょっちゅう
お魚頂いていたのですが 最近は届かなくなっちゃった
でも 昨日はお向かいのおじいちゃんから
ホタルイカを取って来たからと言って
ホタルイカを頂きました
早速 目玉を取って沖漬けにしました
この辺は 皆さんバケツを持って 港へ行き
沢山バケツで すくって持って帰ってくるんですよ
毎年頂くので 私達は行きませんが・・・
贅沢で羨ましいです(#^.^#)
お肉よりお魚の方が高いから
なかなか食べられません。
海に囲まれた対馬ならではなのでしょうね。
海のそばに住みたいです。
関西は昨日からザーザー降りです~
mashazoさん家は曇り予報なんですね♪
立派なお魚がたくさん!
美味しい嬉しい頂きものですね
mashazoさん、お魚おろせるんですね^^
尊敬します
私は切り身を買うか、お魚屋さんに頼んでおろしてもらうかなので・・恥ずかしいです
するめいかなんかを買っても、いかの目が見れなくて、切るだけで苦労してしまいます・・
海沿いに住んで毎日新鮮なお魚が手に入ったらいいだろうなぁ(自分でおろせるようにもなるかな♪)
お魚もらえるなんて島に住んでいるからこそですね
まだ冷凍室に保存しています
イカは大好きなんですがまだホタルイカを食べたことがありません
「バケツを持って 港へ行き
沢山バケツで すくって持って帰ってくるんですよ」
↑
そうなんですか?えっ無料でもらえるのかしら
対馬は魚も美味しいし住みやすいですよ~でも飛行機代が高いですけどね~
美味しいお魚でした~
mashazo漁師町で生まれたので子供の頃から母が大きな魚を捌いているのを見ていたので
結婚したころから一応捌けてました
お魚もらう機会が多いと自然に捌けるようになると思いますよ~