まだ記事が遅れ遅れです
2日の夜に我が家にお友達が1人来てくれました
エロリンも仕事から帰ってきて3人で家飲みしました
サラダ
切り昆布の炒め物とブロッコリーの芯のきんぴら
鶏手羽と筍の炒め煮
ナポリタン
山芋鉄板
デザートはお土産の美味しいケーキお土産いっぱいありがとう
飲み物はビールとお土産のスパークリングワインいただきました
楽しい夜でしたね~
まだ記事が遅れ遅れです
2日の夜に我が家にお友達が1人来てくれました
エロリンも仕事から帰ってきて3人で家飲みしました
サラダ
切り昆布の炒め物とブロッコリーの芯のきんぴら
鶏手羽と筍の炒め煮
ナポリタン
山芋鉄板
デザートはお土産の美味しいケーキお土産いっぱいありがとう
飲み物はビールとお土産のスパークリングワインいただきました
楽しい夜でしたね~
今日は姪っ子がライを見に来るというのでお昼ご飯を用意しました
メニューはマカロニグラタンと皿うどん玉が入った長崎サラダそして豚バラのオクラ巻きと雑穀ご飯でした
デザートは冷やした桃
美味しいと云ってくれました
今朝久しぶりにハイビスカスが咲きました
ポーチュラカも元気に咲いています
今日は朝から雪ではなくて雨になりました
ベランダのミニ薔薇の蕾が2種
バラは蕾が可愛くて好き
ショウはカリカリを一度に10個くらいしか食べなくて1日分を1日かけて食べるのだけど
夜になるとたまに足りない日があるらしくカリカリ容器のある台に上がって無言で訴える
「もうカリカリ入ってにゃいにょ・・もうちょっと食べたいにょ」って言いたげでしょ
もちろんカリカリ十数個追加してあげてます
朝入れ忘れてると大きな声でアピールするのにカリカリ追加は無言なのが可愛いやつなのです(笑)
昨日の夕食の1品は冷蔵庫に10㎝ほど残ってた大根と冷凍室の鶏むね肉で炒め煮にしました
茶色いおかずは大好物
1日からお友達が遊びに来てくれました
おこちゃまもいれて9人総勢11人で狭いお部屋がいっぱいでした
レイトンも久しぶり
可愛い
高校生、大学生も
お正月なので海産物が豊富でして
お刺身はブリ、タイ、水イカ、そして伊勢海老ドーン
大きくてプリップリでした
お味噌たっぷりの頭は焼いて食べてもらいました
4人前なので若い人中心に
小長井漁協の牡蠣をレンチンすごく美味しい牡蠣でした
あとはスライスしただけのローストビーフ
ポテトサラダと海老マカロニグラタンと炊き込みご飯の🍙
グラタン焼き過ぎたけど大丈夫でした
あとは揚げるだけのバラエティ串揚げ
もう一つ蟹の爪鍋
もちろんこの後、野菜や豆腐も入りました
蟹雑炊も食べてお腹いっぱいだったけどコジコジさんの手作りデザートは軽く入っちゃう胃腸の強さ
3種類のシフォンケーキ
初めて食べた超美味しいプリン
まるでカステラみたいなプリンをカステラみたいに切っていたたぎました
全員での記念撮影撮ればよかったね~楽しいお正月が迎えられてよかった
相変わらずいろいろ忙しくてまだ年賀状も手付かず
大掃除は冷蔵庫だけにとどまっています
記事も遅れ遅れて先週土曜日のテニス忘年会の記事は見送ることにしました
火曜日は「2.5キロのクエ」が手に入ったので「あら鍋」メインでうちごはんの飲み会開催でした
mashazoがレッスン受けているコーチとレッスンメンバー3人お招きして賑やかでした
女5人+仕事終わって19時半頃帰ってきたエロリンも参戦し(笑)楽しい飲み会でした
クエのお刺身
マカロニサラダ
鶏ももと大根の煮物
取り分けている途中で撮り忘れていたことに気づいたポテトグラタン
そしてメインのアラ鍋
材料だけでお鍋と雑炊撮り忘れました
流石のアラ鍋美味しかったです
お腹いっぱいでお土産のフルーツはいただきましたがケーキまでは入らず珈琲で打ち止めでした(笑)
コーチにリフォームしたキッチンを見ていただく約束もはたせてよかった
翌朝、エロリンとフルーツケーキを珈琲でいただきました
美味しかったです
12月は食べ過ぎちゃうなぁ~運動しなくちゃ~
昨日は朝からエロリンが里芋の皮をむいて下茹でしてくれていたので
夜ごはんに里芋の煮物を作りました
とろける美味しさです(自画自賛)
揚げ茄子も美味しかった
バランス的に冷や奴も
秋ビールでいきました
食後の半額ぶどう
昨夜、のぶたくさんが注文していたバスタオルを届けてくれました
我が家のバスタオルが古くなってきたので6枚購入
右側3枚がmashazoのネーム入り左側上2枚がエロリンのネーム入り
左側下がお客様用です
早速ブルーのバスタオル使いましたが可愛くてテンション上がります
のぶたくさん、愛犬エース君一緒でした
ナデナデしたら毛並みがさらさらして気持ち良かった
可愛いね~
カメラ目線もいただきました
先日テニスのお友達からゴーヤをいただいたので
うららさんのブログからゴーヤの佃煮の作り方をちょっと参考にしました
お酢を入れるのがいいなぁって思って
ゴーヤの苦みが苦手なmashazoとエロリン(笑)
これでなんとか甘酢が苦みに勝つのではないかと
チリメンなど家になかったので省略しもどした干しシイタケを入れて作ってみた
これがなんと大ヒット大量に食べました(笑)
二日目の食卓にもガラスの小鉢に入れてみました
鶏胸肉より鶏もも肉が大好きなmashazoだけど今日は鶏胸肉でお料理
片栗粉とお塩でもみ込んだのであっさりだけどもっちり柔らかく美味しくできました
一昨日お店で見た雑誌の中にレモン酢の作り方というものが載ってて作ってみました
夏場に体によさそうでしょ
1.レモンは塩を振りかけて手でこすって水洗い水気をきり皮ごと粗みじん切り。
2.容器にレモンを入れて蜂蜜大さじ2杯と米酢カップ1を入れ軽く混ぜて1晩冷蔵庫。
お料理に使ったりスムージーにしたりするそうです
家にあるもので作ってみました
ミキサーなしでグラスにバナナつぶして入れレモン酢と牛乳と氷を1個いれて
甘さが足りない方は練乳か蜂蜜をお好みで
今、作ってみたのはグラスに100%リンゴジュースと炭酸水を半々入れ
レモン酢を大さじ1入れてみたら冷たくてさっぱりして美味しい
豚バラ炒めてお醤油とレモン酢も美味しそうな気がするなぁ
昨晩は久しぶりに皿うどん作りました
皿うどん作るのってもしかして長崎だけかな~
いつもは白とピンクのかまぼこ入れるんだけど冷蔵になかった
我が家は母が作っていた通りなので必ず干し椎茸の戻し汁を使います
上に卵乗せるのも母がやってた
卵が絡んでちょっとウスターソースかけてるとエロリンも大好きな皿うどん
昨夜はヱビスビール飲みました
ふたりでお休みにミスターマックスに行ったらヱビスのこの缶が売ってて買ってしまったの
缶の使い道も思いつかないけど
こんな缶あったら何に使いますか~
haruharuさんの棒棒鶏の記事をメモしていたのでφ(・_・”)
タレを真似して作りました
タレの分量
味噌大さじ1、すりごま大さじ1.5、砂糖大さじ1、にんにくすりおろし少々、
醤油大さじ1.5、ごま油大さじ1.5、豆板醤少々、酢大さじ1
にんにくは冷蔵庫にチューブしかなかったのでそれを使いました
ほんとこのタレ超美味しかったです
haruharuさんありがとう
作った後に宅配便で対馬からトマトときゅうりをいただきました
これは別皿でいただきました
ありがたいですね~
おまけの1枚
さくらんぼにつられて顔を突き出し寄り目になってしまったショウでした
『ししとう』ついに昨日収穫しました
市販のものより小ぶりですが大きい方から3本だけ
冷蔵庫にあった『厚揚げ』とコラボしました
ちょっとだけど小ぶりだけど縦半分にきって本数を増やし
ほんと美味しくいただけました
初めてのお野菜収穫嬉しかったです