mashさんイズドット.コムR

写真付きで日記や趣味を綴るブログです

秋の夜長の晩酌で

2021-10-03 17:30:00 | food

台風が過ぎ去り、日中は汗ばむ陽気のこの週末です

最高気温も全国的に平年より高いとか…渥美半島では27℃くらいでしたが

降り注ぐ太陽光は痛いくらいです

この週末も外に飲みに行くこと無くいつもの家飲みです

いつものスーパーの鮮魚コーナーでワイフ殿が見つけてきました

青森県産の「白魚」のお刺身です

白魚は漁で網から上げ、空気に触れるとほとんどが死んでしまうほど非常に繊細な魚ですよね

食感、のどごしの良さはもちろん、クセになるほろ苦さが特徴です

鮮度も美味しさも自信を持って提供して頂けるのは、とてもありがたいです

最後の一皿だったそうです

そしてさらに翌日には・・・

言わずと知れた北海道産の「秋刀魚」のお刺身です

初ものは回転寿司で先月頂きましたが、お刺身だけは今季初です

旬の今だからこそ食べたいお魚ですよねェ

普段なら、長崎県産の「鯵」のお刺身が大好物ですが、偶には品を変えての晩酌がいいです

アルコール入り麦の炭酸水で、mashさんの秋の夜長の晩酌のひとコマでした (*^▽^*)

 

 

 

 

 


いつもの大衆食堂-やまと食道-へ

2021-09-05 17:00:00 | food

「ハイクオリティー大衆食堂」やまと食堂は「美味しい定食屋」さんです

豊橋では有名な、とんかつの武蔵グループ (とんかつ、回転すし、居酒屋…)のお店です

緊急事態宣言の発令に伴い、なかなか外食もままならない日々ですが、豊橋市へ出かけた

時に、どこでも良いのですが、やはり美味しい定食屋さんに足が向いてしまいます

いつもの「鯵のたたき」で定食セット(ご飯大盛り、みそ汁、小鉢2品)に納豆を追加

これが美味しいんです

他にも色んなメニューがあるのですが、いつものが一番です (*^^)v

つきいちで食べに行っているみたいですが、さすがに8月は写真を撮り忘れたようです

7月は、いつもの「鯵のたたき」と定食セットに奴豆腐をチョイスしてました ヽ(^o^)丿

その前の月(6月)も、またまた、いつもの「鯵のたたき」と定食セットと奴豆腐のチョイスで

食べていたのでありました (*^▽^*)

会計時に店長さんとお話しする機会がありまして、「鯵のたたき」があるのなら

是非とも、「鯵のなめろう」をも、作って欲しいと懇願しておきました

・・・一品もので良いので、ぜひお願いしたいです (*^▽^*)

 

 

 

 

 


夏土用

2021-07-31 20:30:00 | food

夏土用の頃でございます…暑いですねェ

二十四節気「大暑」の期間で全国的に厳しい暑さが続いていますが、暦の上ではまさに

一年で一番暑い期間にあたりますね

熱中症とか夏バテとかに注意してくださいです

ちなみに大暑とは夏至の後、約30日で夏の暑さが頂上に達する夏の盛りのころを意味しています

例年であれば、実際に暑さがピークに達するのは、多くの地方で8月上旬で、

大暑から次の二十四節気である立秋までの間が、夏の絶頂期となるそうですよ

でも、残暑も厳しいのが今の時代かも…ですけどね (*^▽^*)

世の中、オリンピックで湧いておりまして、連日、選手の皆さんから

元気を頂いておりまするぞ ヽ(^o^)丿

本日も休日出勤日でした・・・若い人たちに交じり仕事するのはキツいですが

頑張って業務遂行してきましたぞ (*^^)v

夏土用丑の日・・・今年は7月は28日でしたね

mashさんは前日(27日)と30日の金曜日に2回、うなぎを頂きましたでござる ヽ(^o^)丿

ハードワークゆえにうなぎパワーを注入しちゃいましたです

と、いうのも今年もワイフ殿の実家から三河一色産のうなぎを頂きました

(*^▽^*)・・・この状態で頂くので白焼きにするまでが大変です

適当にカットして白焼きにしなくちゃですが、面倒です(ワイフ談)

白焼きという名称は見た目のまま、素焼きにすると白い身の状態で仕上げるからですが

通な方はこのまま、ワサビをちょい乗せして日本酒で頂くそうですが・・・

我が家では秘伝のタレで蒲焼きにして食べます

夏休暇まであと一週間ちょいですが、これでなんとか乗り切れそうです (*^^)v

 

・・・リアルタイムで更新したいけど…なかなか難しいです (^_^;)


小寒-2021-暮らしの歳時記

2021-01-05 09:00:00 | food

二十四節気が冬至から小寒(1/5から1/19頃)に変わり、「寒の入り」です

小寒の初日を「寒の入り」といい、小寒と大寒のおよそ30日間

(1月5日頃から2月2日頃まで)は「寒」「寒中」「寒の内」と呼ばれます

このあとに大寒を控え、寒気がまだ最大にならないという意味ですが

「小寒の氷、大寒に解く」という故事もありそうで、実際は小寒の頃の方が

寒さが厳しいことにもなりそうです

今週後半は年越し寒波よりさらに強い寒気の流入とかで寒さもより一層厳しくなりそうで

本格的な冬の季節ですね

さてさて今日で冬休みも終わり・・・明日からお仕事です (頑張らなきゃ…)

そんな寒空のなかお休みを満喫?しておりました

三河湾のある入り江にカモが群れてますが被写体的には面白いんだけど・・・何かないかな

ファインダーを覗いていたら、やってくれました ヽ(^o^)丿

陽当りがいいところにいたカモさん、ありがとうね

さらに、こんなものをGetいたしました

菜の花(なばな)です

早春を彩る菜の花はやはり、おひたしですねェ

色鮮やかな菜の花は、ほろ苦さがとても美味しく、箸休めにぴったりです

お酒のおつまみとしても最適ですよ (*^^)v

そしてもう一品追加しておりました

ツナを入れてのアレンジおひたしです

どちらもおつまみとしてはお酒にピッタリでしたよ

 

寒に入ると、水もいっそう冷たくなり、川や池の氷も厚みを増してきます

気温が下がるだけでなく空気も乾燥しているので、風邪やインフルエンザも流行しやすい時期です

そしてコロナウィルス感染拡大が脅威となってます

感染対策をしっかりして、体調を崩さないよう気をつけてください

 

 

 

 

 

 


8月最後の日曜日の昼ご飯

2020-08-30 17:00:00 | food

8月最後の日曜日・・・今日も暑かったですね

朝から広く晴れて残暑の厳しい一日でした

お休みの日だから、ゆっくり「おうち時間」をと思っていたら

豊橋のイオンでお買い物したいから運転手になってと依頼され

断る理由もないので出かけました

クルマの温度計では34℃と少し前に比べたら、低い温度ですが

熱中症情報では、すでに危険レベルです

この暑さと、暖かく湿った空気の影響で、午後を中心に、大気の状態が

「非常に不安定」になる予報ですが、それは山沿いを中心とした予報で

海に近いところでは、それもないみたい・・・です

出かけた先で、お昼ご飯を食べることになりました

町の中華?ラーメン屋さん?・・・やはり汗だくになりそう、ならば

和食を食べようとなり、以前にも紹介した「やまと食堂」さんへ・・・

mashさんは相も変わらず、鯵のたたき定食に桜ユッケを追加で注文

ワイフ殿は味噌カツ定食の味噌なし(味噌のタレが好みじゃないので…)を注文

テーブル席に置いてあるソースで頂いてました (*^▽^*)

鯵のたたきをオンザライスで食べるとさっぱり(あっさり)していて食欲が進みます

桜ユッケで精をつけて、満足なお昼ご飯でした (*^^)v

帰路、自宅近くで東三河山間部方面を仰ぎ見ると、入道雲が湧いてました

それに巨大なUFOみたいな雲になぜか見とれてしまいました (*^▽^*)