台風が過ぎ去り、日中は汗ばむ陽気のこの週末です
最高気温も全国的に平年より高いとか…渥美半島では27℃くらいでしたが
降り注ぐ太陽光は痛いくらいです
この週末も外に飲みに行くこと無くいつもの家飲みです
いつものスーパーの鮮魚コーナーでワイフ殿が見つけてきました
青森県産の「白魚」のお刺身です
白魚は漁で網から上げ、空気に触れるとほとんどが死んでしまうほど非常に繊細な魚ですよね
食感、のどごしの良さはもちろん、クセになるほろ苦さが特徴です
鮮度も美味しさも自信を持って提供して頂けるのは、とてもありがたいです
最後の一皿だったそうです
そしてさらに翌日には・・・
言わずと知れた北海道産の「秋刀魚」のお刺身です
初ものは回転寿司で先月頂きましたが、お刺身だけは今季初です
旬の今だからこそ食べたいお魚ですよねェ
普段なら、長崎県産の「鯵」のお刺身が大好物ですが、偶には品を変えての晩酌がいいです
アルコール入り麦の炭酸水で、mashさんの秋の夜長の晩酌のひとコマでした (*^▽^*)