7月も半ばに入りましたね
東京を含む関東圏で新型コロナウィルスの感染者が拡大傾向に
ありますね
間もなく「Go toキャンペーン」が始まるようですが、大丈夫なんですかね
人が動けばウィルスも動きます・・・全国でまた、感染拡大にならないと
いいのですが・・・
日々忙しく働かせて頂いてます…おかげさまでブログ放置状態になってます
なんとか7月も半分なのでハイライトとしてお伝えしたいと思います (*^▽^*)
夜勤勤務や休日出勤等、タフな現場でハードワークに勤しんでおりますが
帰宅すれば、その日の疲れはその日のうちに排除しなくちゃですね
大好物の「鯵のたたき」を頂きました
新鮮な刺身用の鯵が手に入ったらぜひ作りたい鯵の簡単料理ですね
大好物なだけに心身ともにリフレッシュです (*^^)v
ナスの肉みそ炒めも同様に夏野菜をしっかり摂取しております (*^▽^*)
現場作業となると体力・気力が基本です
社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成するため、先進的な卓越した取組を行う
専門高校を指定して研究開発を行う「スーパー・プロフェッショナル・ ハイスクール(SPH)」
事業を、平成26年度から実施されてます
愛知県内で平成28年度新規採択校として、愛知県立三谷水産高等学校が選ばれました
愛知県立三谷水産高等学校は4学科6分野を有する、愛知県唯一の水産高校で、
海洋科学科の海洋漁業コースでは、約2ヵ月間の海洋実習があり、縦延縄(キンメダイ)実習、
瀬釣り実習、そしてカツオ一本釣り実習など、各種の漁法を学習し、船と魚の専門家を
育成していまが、実習船「愛知丸」で、学生さんが釣り上げるのはカツオだけじゃないんです
実は少しだけマグロも釣れちゃうそうで、の釣りあげたマグロをあっさりしたつくだ煮に
仕上げて、しょうがをアレンジしたジュレ仕立てのソースでからめたのがこの商品なのだそうです
⇒シリーズ (愛知丸ごはん 愛知丸が釣ったまぐろと明太子のごはんじゅれ)
炊き立てご飯にOn the riceで頂いてます ヽ(^o^)丿
またまた、マグロ話題ですが、ワイフ殿がいつものスーパーで掘り出し物をGetしてくれました
料亭あたりでは「本まぐろの炭火焼き」、なんて贅沢なメニューもありますが
大トロを焼くの?そんな、もったいない!刺身で食べたい! と思うのはmashさんだけではないはず
でもご安心を・・・高級まぐろにも安価で美味なところがあるんです
「かま」と言われる部位です
「かま」は、エラの下(尻尾側)の骨のあたりのことで、1尾のマグロから左右2対のかまがとれます
そして、カマの上側には中トロ、下側には100g2,500円もするような超高級なカマトロや大トロが
くっついていたところなんですぞ ヽ(^o^)丿
刺身では売れない部位なんで安価で提供されるようです
大好物のひとつなので、晩酌が進むのは当たり前です (*^▽^*)
そんな7月ですが、健康診断がやってきました
4年に一度の検診(mashさん的にはオリンピック検診と自答してます)
要するに人間ドックみたいな検診です
いつもなら豊田市の専門施設へ行くのですが、今回は豊橋市内にあります
「成田記念病院」をチョイスできました
朝から検査づくめでした(検査のため朝食は抜き)から、お昼ご飯が待ち遠しかったです (*^▽^*)
病院内にある中国料理のお店が昼食の場でした
テーブル席はコロナウィルスの感染対策はバッチリでした
メニュー表が置いてあったので、何でも注文できるのかな?なんて思っていたら
検診を受けた人専用の特別メニューが用意されてました
確かにカロリーは低いのですが、意外と美味しかったのでビックリでした
でも次回なら、普通に中国料理を食べたいです (*^▽^*)
帰路には豊橋駅前で市電の撮影してました
豊橋鉄道に連続テレビ小説「エール」のラッピング電車が登場していたのですが
今回も出会えなかったです (T_T)
休日・・・ワイフ殿も不在の時は頼れるレトルト商品がありますね
二者選択のレトルトカレーです
最近はレンチンできるので重宝しております (*^^)v
で、選択したのが「本日の贅沢 農耕ブイヨンビーフカレー」をチョイスです
北海道産の人参、じゃがいもと、やわらかビーフを、洋食レストランのビーフカレーの
味作りの基本である濃厚なビーフブイヨンでじっくりと煮込み、コク深い美味しさです
ちょうどいい辛さで、満足出来ましたです (*^^)v
ある日の晩ご飯メニューでは「黒鯛」の塩焼きも・・・
伊良湖で水揚げされた黒鯛ですが、お安い価格だったそうです
コロナ禍のなかなので、なかなか外食も出来ぬではありますが、家で有難く頂ける幸せが
いいものです
ワイフ殿の実家から頂いた名も知らぬユリ系のお花です
徐々に株を増やして、随分と咲くようになりました
この花が咲き出すと、そろそろ梅雨明けが近いみたいです・・・
7月の前半をハイライトで駆け抜けました
ブログ友の方々・・・なかなかお邪魔出来ぬでスミマセン
忙しそうですね~
これから暑くなりそうなので
お体壊さないように。
季節の美味しいもの食べてれば大丈夫かな?
このカレーは美味しそうですね~
忙しそうですネ。でもmashさんの忙しさは日本の経済のバロメーターなので、忙しければ忙しい程景気が良くなる傾向と思えるので頑張って下さい。
健康診断の後の食事は、対象の人用のセットが有ったりしますネ。意外に体に良くて美味しかったりします。でも好みに合わない事が多いかな?(^^)
マグロのカマ良い情報を有難うございます。探してみます(^^)
いつもありがとうです。
6月までが暇?だったからか、一気に忙しくなりました。(*^▽^*)
梅雨明けが近いのだろうけど、本格的な夏の到来となると
厳しさが増しそうです。
美味しいものを食べて頑張るしかないですねェ。(*^▽^*)
いつもありがとうです。
首都圏で感染拡大が懸念されてます。
お住まいの千葉県でも、ますます警戒されたしです。
withコロナと経済再開の両輪を回していかないとですが
もう頑張るしかないですものね。
健康診断・・・正式な結果は後日だそうですが、とりあえず悪いところはなさそうでした。ヽ(^o^)丿
検診後の食事は朝食抜きでしたから、嫌いなものまで食べました。(*^▽^*)
まぐろのかまは安いし、かなり美味しいですよ。
一度ご賞味下され。
想像するに、あったかご飯にもつまみにもいけそう!
カマも鯵のたたきも、プレミアム過ぎますよー、うらやましい。
7月が残り半分とは、実にさみしいです。
ギラギラの夏が待ち遠しいです。
いつもありがとうです。
高校生が作ったマグロジュレはご飯のお供として美味しいです。
他にも開発したものが有るようですから、また見つけて見ます。😁
明日からは、また雨降りになりそうです。
梅雨明けはいつになりますかな。
味噌は加えますか?
マグロのカマもおいしそうです。
調理方法はグリルで焼いているんで
しょうか。
わたしも、お魚はアラやカマが売っ
ていたら、買い求めて、煮つけたり
いたりしていただいています。
日本酒が合いますね。
いつもありがとうです。
鯵のたたきはほんと美味しいです。
>味噌は加えますか?
味噌は加えないですが、鯵の「なめろう」に
するときは味噌を加えます。
まぐろのカマ焼きはグリルで焼いております。
カマ焼きはブリでも美味しいですよ。