mashさんイズドット.コムR

写真付きで日記や趣味を綴るブログです

自分へのご褒美

2019-04-27 18:30:00 | 日記

今日からG/Wですね

世の中、10連休と長く、平成から令和へと元号移行も手伝って、連日報道番組でも

大騒ぎになっているみたいですが・・・

仕事がら10連休とはなりませんが、冬休み以降、年度末まで駆け抜けて、新年度でも

忙しい日々が続いてましたので、久しぶりにのんびりできる休日を迎えました

しかし、今日は朝方から強風が吹き荒れて(風速10メートル前後)いるので、予定していた

我が愛車のプリウスαくんの洗車もガソリンスタンドで洗車機にかけてしまいました(*^▽^*)

久しぶりに綺麗になったので、まあ、いいかなとは思います

昨日は仕事を終えて帰路の途中でいつものコンビニへ立ち寄って、いつものアルコールコーナーへ

行きますと、あれれ・・・

DSCN7563.JPG 

msh3にとっては、とっておきのご褒美ビール「エビスビール」でも、見たことがないエビスビールが

そこにありました

そりゃ、もう買いでしょって、ことで手を取ってしまいましたヽ(^o^)丿

帰宅して、風呂前に調べて見ましたら・・・

「ヱビスビール」のルーツは1890年に発売された「恵比寿ビール」にまで遡ります

その後、1943年の一時休売を経て、顧客の声に応える形で1971年に再発売された

ヱビスは、その翌年には味わいに一層の磨きがかけられ、現在の原型となる味へと

進化しました​との記事が書かれてました・・・さらに

今回復刻発売される商品は、現在のヱビスの原型となった1972年版

当時の熱処理製法を再現した、しっかりとした厚みのある味わいが特徴となるほか

パッケージデザインは1972年当時のラベルをモチーフとして、裏面には1890年の

発売から現在に至るまでのヱビスの歴史が年表風に表現されています

・・・との説明がありました

風呂上がりに、晩酌で早速、頂きました

厚切りサーモンのお刺身を肴にグビビッと喉が唸りましたよ(*^^)v

旨~い!

現在、多くの方々が愛飲していると思うエビスビールの歴史は120年以上なんですねェ

今では珍しい熱処理製法となっているは生ではなく、熱処理されていることにより

しっかりとした厚みのある味わいを楽しめるようです

いやいや、ほんとビールの味を覚えた頃なんて、今みたいに生ビールなんて、普通に

飲めなかったような気がします

​よく飲んでいたのがキリンのラガービール(瓶)です

今じゃ、缶ビールでキリン クラシックラガーとして販売されてますが、あまりお目に

かかれないしろものですよ

※ 気になる記事を見つけましたので、リンクしておきます

生ビールの「生」って何?今さら聞けないビールのはなし


 



 


​​​​



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (北のはげおやじ)
2019-04-27 18:55:49
「エビスビール」
何故か苦手。
多く飲めないです。

私は、サッポロなら黒ラベルです。
返信する
Unknown (たんちゃん)
2019-04-27 20:06:08
こんばんは、古太郎です。

お仕事お疲れ様でした~。
ご褒美が限定ヱビスで、疲れが吹き飛びますね。
改めてヱビスの歴史を振り返って、ビールの味わいも一段と深かったのでは?
20代の頃は、ビールは苦いだけという感覚でした。
今では、刺激として苦さを求めています(笑)
返信する
Unknown (ヴェル24)
2019-04-28 04:40:16
こんばんは。
お仕事お疲れ様です。
世間は10連休で大騒ぎしてますが、改元でもっと大騒ぎすべきでは?と思います。

限定醸造のエビスビールでエネルギー充電ですネ(^^)好みのビールについて調べると更に美味しくなりますネ。リンクのおかげで勉強になりました。

本当のお酒好きは苦味とコクを求めるようです。私はニセモノなのでドライのスッキリした味わいを求めてしまいます。
返信する
Unknown (mash3)
2019-04-28 21:58:05
北のはげおやじさん、こんばんわ。
いつも、ありがとうございます。

エビスビールは特別な時にしか飲めない特別ビールです。
普段なら、黒ラベルか、発泡酒や第三のビールと呼ばれているものばかりです。
G/Wという特別な休日と言うことで、手が出ちゃいましたね。(*^▽^*)
でも、久しぶりに熱処理したビールを頂きましたが、美味しかったです。
さらに特別となると、キリンのクラシックラガーなど、今の生ビールではないものを頂いてます。
返信する
Unknown (mash3)
2019-04-28 22:06:14
古太郎さん、こんばんわ。
いつも、ありがとうございます。

冬休み以来の長期連休がG/Wですよね。(*^▽^*)
でも、個人的な考えですが、こんなに要らないと思えてます。
その分、夏休みに入れて欲しいと願うばかりではありますがね・・・。

ご褒美ビールとして、普段は買えないビールですが、ここぞと言う日に購入してます。
今回は熱処理した昔のビールでしたので、飲み心地は最高潮!です。
昔、よく飲んだビールを思い出しました。
>20代の頃は、ビールは苦いだけという感覚でした。
そう、昔はそんな感じだったかも・・・。
今は、何でも喉を通ればいいかな、なんて感じですよ。(*^▽^*)

返信する
Unknown (mash3)
2019-04-28 22:28:39
ヴェル24さん、こんばんわ。
いつも、ありがとうございます。

やはり、冬の連休後は、年度末もあり忙しい日々を過ごした感じが毎年ながらありますよね。
G/Wは世間では10連休とかで、昨日の成田空港でも出国者が9万人とか、ニュースで報じられて
ましたですよ。
皆さん、どこへお出かけされているのか分かりませんが、mash3は自宅でのんびり過ごす方向でおります。

>限定醸造のエビスビールでエネルギー充電ですネ(^^)
そうなんですよ。
帰宅後、さらに冷やして風呂上がりにグビビッといきました。
まさに、美味い、旨いの一言に尽きますよ。

>私はニセモノなのでドライのスッキリした味わいを求めてしまいます。
いやいや、自分の飲みたいものを追い求めるこそが、ビール党ではないかなと思いますぞ。
mash3でも、ビール。発泡酒・第3のビールとその時期に好きなものをチョイスして、
飲んで成すから。ヽ(^o^)丿
その時にお好きなものを頂くことが、また、ストレス解消になる場合もありまする。

返信する
Unknown (etizen)
2019-04-30 23:50:20
こんばんわ。^^

激務の後のビール、しかもエビスときたら最高ですね。

「旨~い!」思わずいっちゃいますよね。^^

連休、以外とどこへも行かない人 多いのかも? 知れませんよ。^^y
返信する
Unknown (mash3)
2019-05-01 09:27:15
etiさん、おはようございます。
いつもありがとうです。

新元号「令和」の夜明けとなりましたね。
G/Wも中日となりましたが、天候が優れませんね。

連休を迎えるにあたり、頑張った自分へのご褒美はやっぱり特別なビールがよろしいですなぁ。(*^^)v
生ビールじゃない・・・大人のビールみたいで美味しかったですぞ。

>連休、以外とどこへも行かない人 多いのかも? 知れませんよ。^^y
10連休でどこかへ行く人や元号改元の祝賀ムードも牽引して、TVを見ていると
出かけている人が多いように感じました。
ゆっくり、自宅でくつろぐ日々もイイかもですね。(*^▽^*)

返信する
Unknown (一年生)
2019-05-04 22:36:32
こんばんは

長期旅行でコメントが遅くなりました。

ガラ携です。

今年のゴールデンウィーク前半はあんまりいい天気じゃありませんでしたね~

生ビールとそうじゃないビールの違い勉強になりました。

恵比寿ビールは高級なイメージがあります。
返信する
Unknown (mash3)
2019-05-05 11:53:00
一年生さん、おはようございます。
いつもありがとうです。

長期旅行されてらしたのですね。
mash3は長い休みにもかかわらず、安近短(死語かも…)で過ごしております。(*^▽^*)
お天気は後半よくなりましたが、夏って感じですよ。
今からこんな暑いんじゃ、この夏はどうなるのでしょうかね。
昔の主流は生ビールじゃなかったですから、懐かしい味に感じます。
返信する

コメントを投稿