みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はじゃがいもについてでした。
今回はさつまいもについてです!
↓前回↓
さつまいもの栄養を侮るなかれ
サツマイモは100g当たり29mgのビタミンCが含まれている食材です。
ジャガイモに比べて低いですが、それ以外の栄養が富んでいます。
・食物繊維:腸の動きを活発させる
・カリウム:身体の健康維持に必須
・ビタミンE:抗酸化作用があり、老化や生活習慣病を予防
・カルシウム:骨や歯の形成に必要
このように、秋に必ず食べたい栄養食なのです。
そんなサツマイモで作るのがいきなり団子!
いきなり団子は熊本県の郷土料理で、いきなりの来客でも用意ができる、という由来があるそうです。
なので、作り方も超簡単!さっそく作っていきましょう。
↓育毛とビタミンCの関係性↓
いきなり団子の作り方:材料編
~2人前~
さつまいも:400g
あんこ:200g
~団子~
白玉粉:100g
薄力粉:90g
塩:小さじ1
水:150ml
じゃがいも饅頭の作り方:調理編
下準備
①:サツマイモは1cm程度に切る ②:蒸し器の準備をしておく
仕上げる
③:団子の材料を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
④:サツマイモの上にあんこを乗せ、②で練った生地で包む
⑤:蒸し器の上段にクッキングシートに乗せた④を並べ、鍋蓋をしたら20~30分蒸し上げて完成!
まとめ!
簡単でしょ?
前回の料理と似通っていますので、同じ要領で作れば大丈夫!
是非秋にでも作ってください。
また次回!
↓参考サイト↓