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髪を育てる栄養素~大豆イソフラボン編~:チュートリアル

2021-04-09 17:22:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はレモンについてでした。

今回は大豆イソフラボンのチュートリアルについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:レモンではちみつレモンを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はネーブルについてでした。今回はレモンについてです!↓前回↓...

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:レモンではちみつレモンを作る! - シンプレAGAブログ

 

 

大豆イソフラボンはハゲの原因に直接効く!

大豆イソフラボンとは、大豆特有の栄養素です。

女性ホルモン”エストロゲン”と同じ作用があると言われ、美肌効果コラーゲンの増加、そして細胞の新陳代謝の向上に貢献できます。

さて、この大豆イソフラボン。実はハゲの原因ともなる男性ホルモン”5αリダクターゼ”の働きを抑制もしてくれます。

つまり、ハゲの進行を食い止めてくれるのです。

 

5αリダクターゼとは?

5αリダクターゼとは、男性ホルモンの1つです。しかしその役割は不明とされています。

胎児の成長に欠かせないホルモンと言われてもいますが、生誕後の役割はほとんどありません

歳を重ねるにつれて増えていき、ある時から育毛を阻害し始めるのです。

 

大豆イソフラボンを含む食べ物とは

大豆イソフラボンを含む食材は以下の通り。

納豆

豆乳

豆腐

油揚げ

大豆

きな粉

みそ

ズバリ、大豆製食品のみが大豆イソフラボンを摂取できるのです。

 

まとめ!

いかがでしたか?

育毛と栄養素シリーズのトリを飾る大豆イソフラボン。

それに相応しいような料理をご紹介していきますよ!

第1弾は味噌からです!

↓参考サイト↓ 

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薄毛は食事で改善できる?重要な栄養素を摂取してハゲ予防に励もう!

薄毛が気になりだし、食事に気を付けようと思っているあなた。 「薄毛にはワカメがいい」などの噂はありますが、それだけでいいのか不安ですよね。 ...

毛髪チャンネル

 

 


髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:レモンではちみつレモンを作る!

2021-04-08 17:00:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はネーブルについてでした。

今回はレモンについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:ネーブルでザボン漬けを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はイチゴについてでした。今回はネーブルについてです!↓前回↓...

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レモンはビタミンCだけじゃない

レモンと言えばやっぱりビタミンC!100g当たり100mgのビタミンC含まれ、まさに圧巻と言えるでしょう。

しかし、それだけではないのです。以下の栄養素も含まれています

カリウム:カルシウムを骨に蓄えやすくなる

クエン酸:疲労回復やミネラルの吸収を助ける

葉酸:造血作用を持つ。また動脈硬化の予防にも有効

食物繊維:腸内を整頓する

今回はそんなレモンで、おなじみのはちみつレモンを作ります!

↓育毛とビタミンCの関係性↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はバナナについてでした。今回はビタミンCのチュートリアルについてです!&darr...

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はちみつレモンの作り方:材料編

~保存容器1個分~

レモン:適量

はちみつ:適量

 

はちみつレモンの作り方:調理編

下準備

①:保存容器は煮沸消毒をしておく

②:レモンは薄く輪切りにする

 

仕上げる

③:保存容器にレモンとハチミツを入れて蓋をする

④:時々容器を逆さにしながら、2~3日熟成させて出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたか? 水・炭酸水で割るだけでなく、料理にも活用してみましょう!

煮物に甘味と酸味を足したい時、ソテーのソースの味付け、ヨーグルトやチーズにかけて、そしてレモンそのものを刻んでケーキ生地に混ぜる、などなど。

応用性は無限大!是非作ってみて下さい!

次回から新シリーズに突入!

↓参考サイト↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:ネーブルでザボン漬けを作る!

2021-04-07 17:04:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はイチゴについてでした。

今回はネーブルについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:イチゴで手作りジャムを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はキウイについてでした。今回はイチゴについてです!↓前回↓O...

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ネーブルでザボン漬け!?

ネーブルは100g当たり60mgのビタミンC含まれている食材です。

また例にもれずカリウムも含まれ、健康の維持い欠かせない栄養素でもあります。

今回はそんなネーブルで、ザボン漬けを作ります!

ザボン漬けとは長崎の郷土菓子の一つ。ザボンの皮を砂糖で煮つけ、グラニュー糖をまぶしたお菓子です。

早速作っていきましょう。

↓育毛とビタミンCの関係性↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はバナナについてでした。今回はビタミンCのチュートリアルについてです!&darr...

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ネーブルのザボン漬けの作り方:材料編

~ネーブル1個分~

ネーブル:1個

水 (下ゆで用・さらし用):適量

砂糖:250g

グラニュー糖:30g

 

ネーブルのザボン漬けの作り方:調理編

下準備

①:ネーブルの身を取り除き、皮の黄色い部分をそぎ落とす(

※身もしっかり食べましょう

②:皮の白い部分のみになったら、一口サイズに切る

 

仕上げる

③:鍋に②を入れひたひたになるまで水を入れて中火で30分煮る

④:茹で上がったらザルで濾し、ボウルに入れた水にさらしてラップをし、冷蔵庫に一晩おく

⑤:ザルで濾し水気を切る

⑥:鍋に⑤、砂糖を入れ20分ほど中火にかけ、汁気がなくなるまでしっかりと煮る

⑦:汁気がなくなったら火から下ろし粗熱を取り、冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がり

 

まとめ!

いかがでしたか?

今回は皮のみ調理でしたが、身には栄養が詰まっているため、しっかり食べましょう。

一日がかりの料理ですが、基本は煮るだけ。根気強く作りましょう!

↓参考サイト↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:イチゴで手作りジャムを作る!

2021-04-06 17:18:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はキウイについてでした。

今回はイチゴについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:キウイで焼肉を作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はさつまいもについてでした。今回はキウイについてです!↓前回&darr...

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イチゴにはアントシアニンが含まれている!

イチゴは100g当たり62mgのビタミンC含まれている食材です。

また、アントシアニンも豊富に含まれています。

アントシアニンとは、アントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らしがん予防にも効果があるのです。

しかしイチゴの種類によってアントシアニンの量に違いがありますので、気を付けましょう。

今回はイチゴでフレッシュなジャムを作ります!

↓育毛とビタミンCの関係性↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はバナナについてでした。今回はビタミンCのチュートリアルについてです!&darr...

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イチゴのジャムの作り方:材料編

~瓶1つ分くらい~

イチゴ:300g

砂糖:100g

レモン果汁:大さじ1

塩:1つまみ

~ジャムにつけて食べたいもの~

・パン

・リコッタチーズなどのフレッシュチーズ

・アイスクリーム

・ヨーグルト

 

イチゴのジャムの作り方:調理編

下準備

①:イチゴのヘタをとって水洗いし、水気を取る

②:鍋にイチゴを入れて、砂糖・レモン汁を入れて少し混ぜ、そのまま1時間くらい放置

 

仕上げる

③:砂糖が溶けてきたら、鍋を中火にかける

④:イチゴからアクが出てきたら、アクを数回に分けて取り除く

⑤:アクが取れたら、塩を入れて軽く混ぜ、煮詰めずにそのまま完成!

⑥:好きなものに付けてたべよう!

 

まとめ!

いかがでしたか? 今回はイチゴの酸味を活かすため、煮詰めないタイプのジャムにしてみました。

塩のしょっぱみが良いアクセントで美味しいかったです!

パンだけでなく、アイス、ヨーグルト、そしてフレッシュチーズなどにかけてもOK!

また次回!

↓参考サイト↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:キウイで焼肉を作る!

2021-04-05 17:01:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はさつまいもについてでした。

今回はキウイについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:さつまいもで団子を作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はじゃがいもについてでした。今回はさつまいもについてです!↓前回&da...

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ええっ!?キウイで焼肉!?

キウイは100g当たり68mgものビタミンCが含まれている食材です。紹介した食材の中でもトップクラスだと思います。

また以下の栄養も含まれているのです。

食物繊維:腸の動きを活発させる

カリウム:身体の健康維持に必須

ビタミンE:抗酸化作用があり、老化や生活習慣病を予防

アクチニジン:肉・魚の消化を助ける

特にアクニジンはタンパク質分解酵素とも呼ばれ、肉類を柔らかくする効果があります。

それを利用して、今回は焼肉を作ります!

↓育毛とビタミンCの関係性↓

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みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はバナナについてでした。今回はビタミンCのチュートリアルについてです!&darr...

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

 

 

キウイの漬け込み焼肉の作り方:材料編

~2人前~

豚肩ロース、豚バラブロック:200g

~漬けだれ~

キウイ:大1個~小2個

おろしショウガ:小さじ1

おろしにんにく:小さじ2

めんつゆ:100ml

砂糖:大さじ1

 

キウイの漬け込み焼肉の作り方:調理編

下準備

①:肉はやや厚めに切る

②:キウイは小間切れにし、ジップロックに入れて封をし、すりこ木などでたたく

③:たたき終えたら漬けダレの材料全て入れる

④:肉を入れて封をした後、よくもみこみ、3時間漬ける

 

仕上げる

⑤:フライパンに油を引いて熱し、そこに肉をタレごと入れる

⑥:肉が火が通ったら、取り皿に肉を取り出し、タレを煮詰めて完成!

 

まとめ!

いかがでしたか?

味はというと、キウイの酸味が程良く利いていて、とてもいい味です。

酸味が苦手、と言う人は砂糖とめんつゆをやや多めに入れれば、甘い味になりますよ。

この方法でキウイの代わりにパイナップルで作ってもOKです!

また次回!

↓参考サイト↓

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薄毛は食事で改善できる?重要な栄養素を摂取してハゲ予防に励もう!

薄毛が気になりだし、食事に気を付けようと思っているあなた。 「薄毛にはワカメがいい」などの噂はありますが、それだけでいいのか不安ですよね。 ...

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