みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は豆乳についてでした。
今回は油揚げについてです!
↓前回↓
手作り油揚げをご家庭で!?
豆乳は1枚当たり12mgの大豆イソフラボンが含まれています。
油揚げを使ったレシピが世に氾濫している左近、油揚げを手作りしたことはありますか?
実は結構簡単なんですよ!
↓育毛と大豆イソフラボンの関係性↓
手作り油揚げの作り方:材料編
木綿豆腐:1丁
揚げ油:適量
手作り油揚げの作り方:調理編
下準備
①:豆腐は高さ1cmくらいまで切り、リードペーパーなどにくるんで、数時間~半日水抜きをする
②:豆腐がクリーム状になり、突っついても水がでなかったら、水抜きOK!
仕上げる
③:天ぷら鍋に油を入れ、低温程度になるまで温める
④:豆腐を入れ、豆腐をひっくり返しながら、20分ほどじっくり上げる
⑤:20分後、豆腐が膨らんだら、油の温度を高温(180℃くらい)にし、5分ほど表面がカリッとなるまで揚げる
⑥:揚げ終わったら、油を切って出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
長く揚げる手間はありますが、味はきっちり保証します! レシピを応用すると、厚揚げも作れます。
その際は1cmよりも高い高さで切り、2度揚げせずに、高温度で1度揚げすれば大丈夫です!
また次回!
↓参考サイト↓