みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は油揚げについてでした。
今回は豆腐についてです!
↓前回↓
豆腐をごはんの上に乗っけて!
豆腐は1丁当たり80mgの大豆イソフラボンが含まれています。
今回は数ある豆腐レシピの中から、ダイナミックな料理をご紹介! その名もとうめし。
煮付けた豆腐を丸ごとごはんに乗っけるという、居酒屋メニューの一つです。
↓育毛と大豆イソフラボンの関係性↓
とうめしの作り方:材料編
~1人前~ 木綿豆腐:半丁
ごはん:1杯
~煮つけ出汁~
だし汁:200ml
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
はちみつ:大さじ1
とうめしの作り方:調理編
下準備
①:豆腐はキッチンペーパーにくるんで600Wのレンジで2分加熱して水切りをし、半分に切る
②:お鍋に煮つけ出汁を入れて、一回沸かす
仕上げる
③:②に①を入れて弱火で50分煮込む
④:50分経ったら火を消し、常温になるまで冷ます
⑤:茶碗にご飯を盛り、食べる直前に豆腐を温め直してからご飯の上に乗せて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか? 煮付ける出汁は何でもOK!味噌味、塩味でも構いません。
ただし、ごはんとの相性を考慮して、甘辛い味にすることをおすすめします。
さて、今回で育毛と栄養素編は完結です。完走された方々はお疲れ様でした。
次回から、また別シリーズが始まりますので、よろしくお願いします!
↓参考サイト↓