通販でもおなじみの健康食品
黒にんにく
これって、ある物を使えば自宅でも作れるんですよ
ただ、ある物っていうのが普通自宅に1台しかない物なので、
リサイクルショップなどで用意された方が良いかもしれませんが…
そのある物とは…保温の出来る炊飯器(電子ジャー)
まず作り方は、
炊飯器(電子ジャー)の釜の底にアルミホイル、
もしくはクッキングペーパーを釜の底の大きさに敷き、
その上に1/3程度に普通に市販されているニンニクを並べます。
そして、保温のスイッチを入れっぱなしで10日間放置
ただ、3~4日目からかなり臭い出すので室内では危険かも…
【まずここで10日間も使用(放置)するんだから、
毎日使用している炊飯器(電子ジャー)じゃご飯を炊く事が出来ませんよね】
10日後…ニンニクを釜から取り出し、
日かげで風通りの良い涼しい場所で10~15日間乾燥
これで完成
出来上がった黒にんにくは濃厚で甘味があり、
好きな人なら1個は食べてしまいたくなる美味しさです
〔*注 私個人の意見です。〕
にんにくは青森産が一番美味しいように思います
が、色々な産地を試されるのも良いかもです
今日私は、6片も食べてしまいました
明日元気になってるかなぁ~