こんにちは。
デイサービス松の家深谷です
いつもブログをご覧いただきありがとうございます
今日のおやつは、冷汁うどんを作りました
冷汁、ご存じですか?
主に、埼玉県、宮崎県、山形県の郷土料理だそうです。
各県の冷汁は材料が少しずつ違ったり、各家庭でも様々なようです。
埼玉県の松の家深谷の冷汁は、
いりごまをすり鉢ですり、味噌を入れてさらにすり混ぜます(お好みで砂糖少々)
そこに、きゅうりの輪切りと、大葉とみょうがのみじん切りを入れて、
味噌と野菜がなじみ、きゅうりから水分が出てしんなりするぐらいまで混ぜます。
冷水で少し伸ばして、うどんのつけ汁として食べます。
うどんも手打ちしてくださいました
ご利用者の皆様に任せておけば大丈夫私は、箸とお椀を持って待つだけ
はい、あっという間に出来上がり
待ってましたいただきま~す
暑さに負けそうな身体も、この冷汁を食べれば、元気になれます
深谷市花園の地粉を使った打ちうどんは、こしがあって、粉のうま味もあって最高
きゅうりがシャキシャキ、みょうがと大葉が、ごまと味噌の香りを引き立ていて最高
本当に美味しかった~ごちそう様でした
デイサービス松の家深谷HP
↓↓↓↓
http://www.matsunoie.com/fukaya_index.html
TEL048-577-7301
FAX048-577-7302
松の家グループ
松の家FACEBOOK
https://www.facebook.com/pages/%E6%9D%BE%E3%81%AE%E5%AE%B6/312269858786765
グリーンパークグループ