さてコチラ東国に越してきてすんごく違和感を覚える事はケッコーあるんですガァ 揚げ物やさんの『メンチカツ』って何とかならないですかね ミンチ!カツでしょ
いやわかっていますよ 原材料がギュウ豚逢引のメンチに対して ツウと言えばカア 肉と言えばギュウなKANSAIでは牛肉ミンチがミンチカツっていうのは でもね あぁすんごい違和!あぁこのお口がメンチと言えない!あぁどうしても許せない!
お店でメンチカツと書かれていても ボク『ミンチカツ下さい』 お店『メンチね いくつ?』 ボク『ミンチカツ一個下さい』(一個かよなんですけどね) 絶対メンチとは言わない 頭では理解できても自分の口がメンチというのを拒んでいる KANSAIイントネーションのミンチカツ(⤵)にメンチを当てはめても 全くかわいくない
ややこしいジジイと思われましょうが 自分でもわかっています でも今こうしてメンチとタイプするだけでもこそばゆい 自分が納得できるまではミンチ活したいと思います すみません朝から脱線しています 他にもモウし上げたい事があるんですが 今日の日記に参ります
本日もワンオペ 献立はミートソース・スパゲティです 樂勝です 買ったも同然ですが気持ちを引き締めて参ります 3~5歳児クラスは夏祭りDay.2で餃子&ご飯 こちらは子どもたちがStaffとこしらえてくれるので材料のみ準備ですが 抜かりのないようにカモンレッツゴークライシス
材料は 玉ねぎ ニンジン 挽肉 トマト缶 ケチャップ 赤ワイン ウスターソース 塩砂糖 小麦粉 ローリエってとこでしょうか 大量の香味野菜のみじん切りにはこの方にご登場いただきましょう
フードプロセッサ ほいきた!
わが社では愛情の念を込めて『フープロ』と呼ばれレスペクトされています 適当に刻んでフタを押し当てるだけ 油断しているとペースト手前になってしまうので注意
玉ねぎ7個とニンジン4本が瞬殺です 自宅にもほしいですが よく考えると自宅ではこんな量を刻まないのよね
で ニンニクひとかけを微塵にして アツい鍋でじっくり炒めて 香味野菜を投入 あとは挽肉を入れて炒め続け トマト缶などすべてぶち込んで ひたすら煮込む 焦げ付かないように水分を飛ばしながら約40分くらいいかな
パスタはグリグリです 本日は高級ディ・チェコのオーガニック・フジッリ イタリア語でらせん状を意味し 發音はフジーッリでしょうか 糸を紡ぐFusoというのが語源の様ですね
ほいきた! 2200gもゆでますので 寸胴が必要です
ゆであがっても幼い子には長すぎますので ハサミでチョキチョキ1㎝ほどに細かく切ってやります 何せスプーンで食べる練習中なので 長いとすくえないんですよね こういう処が保育園調理ならではですね
ほいきたー! これは大人用の盛り付けです そうこう走行しながらも 餃子倶楽部のヘルプに行きます 子どもがお手手でキャベツをちぎってくれていますので それを大人がさらに微塵に 年中児以上はニラをハサミで細かくカットしてグゥ!してくれています(ハッとしてグゥですね)
ボクも助っ人で微塵切り職人しました 包丁を上下させてチャカチャカっと微塵にするテクを見せてあげると『まっちゃんすごーい!早ーい!』と感動してくれました
餃子にした味を付けておけばタレなしで食べられるので 醤油+ショウガ+酒+みりん+お酢+シャンタンでベースの調味料をこしらえて 餡を作るときに混ぜてもらいました
22人で300個+ご飯9合 完食です… おそるべし… おやつはデッカイドウは富良野のスイカをひと玉完食 おそるべし…
8月も此れにて幕 明日は助っ人アリです Crisis最終戦は 酢豚を作って午後・半ドン!
本日の練習:RUN ROAD 10㎞
本日のうた:CKB 『茶番劇』
最近の「Working」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事