さて本日でCooking Crisisも千秋樂 保育に入れない日が続いたが 来週からはパイセンも復活されるので ワンオペクッキングもひとまずオシマイである 最後の料理は酢豚!
また作ったことないのきましたねー 園調理の酢豚は揚げずに煮込んだものを片栗粉でトロミーナして提供するんですガァ 園で食べた事ないのでじぇんじぇんイメージ湧きません いってみよー
07:30登園 すでに助っ人がReadyしてくださっている 本日はKANSAIは枚方(枚パー!ですね)出身の強力な助っ人がいるので 二人四脚でカモンレッツゴー
材料は ニンジン ジャガイモ ピーマン 豚肉 シイタケ パイナポー そこへケチャップやお酢 お醤油に塩砂糖で味付けするというもの 付け合わせは雲吞スープ これが曲者でした いってみよー
とりあえず 細かく刻んだべジに火を通さないといけないので 早速痛めつけにかかります 程よく炒まったら肉投入 固まらないようにほぐしながら 痛め続けます おりゃおりゃ お水を3Lと上記の合わせ調味料をぶち込んでしばしシマー(煮込むですね)
蒸気がアガってきたらアクを取り除きながら 雲吞スープの準備 材料は豚ひき肉 ニラ もやし インゲンマメ そして雲吞の皮 水は7Lです 鶏ガラスープが足りないので シャンタンでスープを作ります
シャンタンは色々な意味で出来上がった味なので 一發で味がキマるのはいいのですが 悪く言うとジャンキーなので(ボクは好きですけどね) 街の中華料理屋さんの濃い目の味になってしまうので注意
具材が煮えたら 雲吞の皮を入れるだけ 手が離せなかったので助っ人さんにお願いしたら 全部一気に放り込んでしまいました ボクが見た時には時すでに遅しで 全部固まって巨大なメリケン粉ボールになっていました 哀號!
急いで引きはがしましたが 取れないので 全部すくいあげて流水でめくりました それでもすべて綺麗にめくる事が出来ず ちょっと固まってしまいました
Cooking Incidentですね(そんなのないけどですね) 子ども 特に乳児が喉を詰めるといけないので 細かく刻んで提供する事にしました それしか方法がない 火は通っているし 味に変わりはないので
ただ雲吞はやはりあのちゅるるんとした感覚質が全てなので いちま~い いちま~い…とお菊さんみたいに入れればよかった 声掛けしなかったボクも悪かったし 今後の参考になりました
オーラスに酢豚にシイタケとパイナポーを投入して煮込み 最後に水溶き片栗粉を120g(!)少しずつまわしかけて 混ぜ込んでトロミーナをだしていきます
揚げない酢豚 できました!
近影はトマトスープみたいですが しっかりアッサリ酢豚です とろみがついているので なかなか冷めない酢豚 火傷が心配なので しっかり水煎で冷やして提供します
家庭なら 買ってきた鶏の唐揚で代用すれば すぐに美味しい酢豚…じゃね酢鶏ができるハズ
9月 あぁ秋になっちゃった!あぁアロハも着れなくなっちゃった! 明日は土曜出勤 お昼はハンバーガーです
本日の練習:RUN ROAD 10㎞
本日のうた:Earth, Wind & Fire 『September』
9月になりましたので それにしても目がチカチカするッ!
最近の「Working」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事