鎌倉も年の瀬の準備が始まっています
さて本日は かーなーり あたたかくなりそう 最低気温が8度! 最高気温がなんとま! 17度なんだとさ 身体がおかしくなるねぃ
本日はチョーホイ 調理は今年度最後是 レッツゴーカマクラ 本日のシューズはadizero-Bekoji
調理の献立は 厚揚とじゃがいもの煮物 + 大根の味噌汁 そして本日のイベントは年末恒例のお餅つき大会! ボクは大根をカットしてから じゃがいもと格闘 年末の最後まで負け試合でした
保育はお餅つき大会 重い杵と臼を使って ふかしたもち米をついていきます もち米をつくのは最初が肝心 ふたりがかりで回転しながらコメをすりつぶすように
まあKOBEの幼稚園時代から毎年やってるので慣れっこです あたたかくなり杵を振り上げていると汗をかくほどでした
そして馴染んできた処で ZERO歳〜6歳まで みんなつきました(ZERO歳とか1歳はモチロン自分でできませんからね 保育者が介助しますけどね) 3歳位になるとウマいもんです
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つきたてのお餅は 鏡餅や花餅にしたり お醤油で給食に提供したり(3歳児以上ですね) 餅つきもたいへんでしたが 重い臼を洗って乾かし片付けるのも これまたタイヘンでした
でも普段はなかなかできない活動なので 子どもたちにとっても良い経験になったんじゃないかな
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さて仕事がハケたらさっさと帰宅 明日の仕事の後ミナトマチKOBEに帰省するので その準備をせねばならん
普段なら着替えとお姫様型へのお土産だけでイイんだが 今回の休暇は長いのでいつもお世話になっておりますはやっさんと山で新年会をするので そのギアも持って帰らねばならん
はて 我が家で一番デカいバクパクはどれかな? ということで ZOOTの遠征用のTri-bagに詰め込んでみよう 明日までに準備しなきゃだ是
本日の練習:RUN ROAD 10km
本日のうた:incognito 『Positivity』』