りぶ in おーいた☆

夫の転勤で関東から大分県に越してきました♪

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おきゅうと

2016-08-08 | グルメ・特産品


おきゅうとは
福岡の郷土料理ですが、
大分のスーパーでも
目にしますね。

以前テレビで
『おきゅうとは、
 福岡の朝御飯には
 欠かせない
 ソウルフードだ!』
と言っているのを
見た事があります。

エゴノリや天草と言った
海草で作られていて、
ところてんに近い食べ物です。

数年前
ブロック状で酢味噌が付いた
おきゅうとを買って
スライスして
食べてみたんだけど、
なんか独特なえぐみ?
くさみ?
みたいのが
いまいち好きになれなくて
それ以来
買う事はありませんでした。

今回は画像の様に
短冊状にスライスしたおきゅうとに
鰹節と小口切りにした小ねぎ、
ポン酢ダレが付いていて
美味しそうだったので、
数年の時を経て
再び食べてみる事に。

以前食べた時と比べると
エグみも臭みも
気になりませんでしたが、
だったら
トコロテンの方が好きだな、
と思いました☆

逆に
今までトコロテンは
お酢系のタレのみでしか
食べていなかったので、
鰹節と小口切りにした
小ねぎを加えてみよう!
と思いましたとさ。
(🌼❛ ֊ ❛„)


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