りぶ in おーいた☆

夫の転勤で関東から大分県に越してきました♪

一県まるっと観光王国☆

おーいた生活、満喫ちう❤

3月26日(水)のつぶやき

2014-03-27 | つぶやき

今日初めてサンリブのチラシを見ていて
“まーちゃん”というキャラクターの存在に気が付きました☆ pic.twitter.com/qj289ZheZH



3月25日(火)のつぶやき

2014-03-26 | つぶやき

大分県の女性は優秀ですね♪ サスガッッッ☆
RT Beauty & Co. │
47都道府県別 統計に基づく「女性の県民性」
―九州・沖縄編「故郷愛」1位は鹿児島女子
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しいらもち

2014-03-22 | そうだったのか!☆おーいた☆
お彼岸なのでおはぎでも買っていこうかと思ったら、

スーパーの店頭で搗きたてのヨモギ餅などを販売していたので

ちょっと寄り道をしてみると、

「しいらもち」の文字を発見。



「“しいらもち”とは、なんぞや?」

初めて目にした言葉にムクムク興味が湧いてきたので

お店の方に聞いてみたところ、

「何にも入ってない餅」との事。


「味噌汁に入れたら腹持ちがいいし、

 醤油をかけてレンジで軽く暖めればすぐに美味しく食べられる」

とも仰っていたので、

「普通のお餅とは何が違うんだろう?」という興味もあり、

とりあえず買ってみました。


 しいらもち 8個入り ¥500


小ぶりな丸餅ってなところでしょうか。




早速おうちで“しいらもち”を皿に乗せ、

醤油をかけてレンジでチン


ところが、迂闊でした。

お皿に“しいらもち”を4個乗せて、

100均で買った「レンジ庫内で2皿同時調理が出来るスタンド」を使って

主人の分と合わせて一度に2皿を暖めたところ、

ちょっと目を離したスキに下段のお皿のお餅が爆発

⇒ピザのように1枚の薄っぺらなお餅に変身を遂げていました・・・。


まぁ、

モチのロン、助かった上段のお餅は主人に食べさせて

ピザになった餅を私が食べたのですが、

何のことは無い、“しいらもち”って、ただのお餅なんですね。


味も食感もお餅と変わりないと思ったけど、

普通のお餅とは原材料が違うとかだったのかしら?

それとも

私の舌がオバカだから違いに気がつかなかったのかしら・・・・・。



念のためググって見たら、

“しいらもち”とは、《 餡が入っていない餅や饅頭のこと 》を言い、

“しいら”の同義語として、「しえ」「しえっぽ」があるという事でした。


これは大分県の方言、

それとも、

九州地方で使われる言い回しなのでしょうかね~。



総括:

今回の“しいらもち”は

私が勝手に普通のお餅とは何かが違うと思いこんでいたため、

普通のお餅だった事で

おいしさよりもザンネン感が勝ってしまいましたが

一緒に買ったヨモギ餅はタイヘン美味しかったので、

結果、美味しいお餅を頂けてシアワセでした。








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