私は大分県に来て初めて「日田焼きそば」を知りました。
一番最初に食べたのは
確か
わったんに来ていた萬天楼さんの
テイクアウトの日田焼きそばで
1パック500円ぐらいだったかな?
これがまた
今までに食べた事がない、
とっても美味しい焼きそばで、かなり衝撃的でした


その後、
くじゅう花公園を訪れた際にも
日田焼きそばや
くるくるウィンナーなどを販売している公園内のお店
「くるくる亭」内で販売されていた
蔓天楼さんの日田きそばを食べましたが、
やっぱり素晴らしく美味しい

くるくる亭 蔓天楼の日田焼きそば ¥600

2013年 11月訪問
ワンコを連れて
お店の横の野外テーブルで頂きました。
大振りに切られた長ネギ、
棒状にカットされた存在感のある豚肉、
しゃきしゃきのもやし、
そしてナント言っても
普通の焼きそばとの一番の違いは
麺にあるでしょう
表面が焼かれた独特な食感の麺に
口の中が驚きます。
濃厚なソースと具材と麺が三位一体となって
めちゃウマな日田焼きそばが生まれます
う~、たまらんっっっ
焼きそばと言えば
B-1グランプリにおいて
第1回&第2回グランプリ、
第3回に特別賞を受賞した
【富士宮やきそば】が有名で、
関東に住んでいたころ
どこかのSAで食べた事がありますが、
正直、
「普通の焼きそばと何が違うの
」と思ってしまいました。
SAではなく実際に静岡県の富士宮市まで行って
直接お店で食べれば
きっとすんごく美味しくって違いも歴然なんでしょうけどね。
でも、
日田焼きそばは違いました
私が大分に来て初めて食べた日田焼きそばは、
最初の2回はSA同様、
テイクアウトのお持ち帰りパック入りだったけど、
明らかに普通の焼きそばよりも何十倍も美味しかった


いつか日田に行って
本場の日田焼きそばも食べてみたいなぁ。
ちなみに、
開催当初
B-1グランプリの「B」は、
「B級グルメのB」でしたが、
現在は
本来の趣旨である町おこしの理念が伝わらないという理由で
2013年の大会名変更以降
「ブランド(Brand)のB」と再定義されたそうですよ。




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一番最初に食べたのは
確か
わったんに来ていた萬天楼さんの
テイクアウトの日田焼きそばで
1パック500円ぐらいだったかな?
これがまた
今までに食べた事がない、
とっても美味しい焼きそばで、かなり衝撃的でした



その後、
くじゅう花公園を訪れた際にも
日田焼きそばや
くるくるウィンナーなどを販売している公園内のお店
「くるくる亭」内で販売されていた
蔓天楼さんの日田きそばを食べましたが、
やっぱり素晴らしく美味しい





ワンコを連れて
お店の横の野外テーブルで頂きました。

大振りに切られた長ネギ、
棒状にカットされた存在感のある豚肉、
しゃきしゃきのもやし、
そしてナント言っても
普通の焼きそばとの一番の違いは
麺にあるでしょう

表面が焼かれた独特な食感の麺に
口の中が驚きます。

濃厚なソースと具材と麺が三位一体となって
めちゃウマな日田焼きそばが生まれます

う~、たまらんっっっ

焼きそばと言えば
B-1グランプリにおいて
第1回&第2回グランプリ、
第3回に特別賞を受賞した
【富士宮やきそば】が有名で、
関東に住んでいたころ
どこかのSAで食べた事がありますが、
正直、
「普通の焼きそばと何が違うの


SAではなく実際に静岡県の富士宮市まで行って
直接お店で食べれば
きっとすんごく美味しくって違いも歴然なんでしょうけどね。

でも、
日田焼きそばは違いました

私が大分に来て初めて食べた日田焼きそばは、
最初の2回はSA同様、
テイクアウトのお持ち帰りパック入りだったけど、
明らかに普通の焼きそばよりも何十倍も美味しかった



いつか日田に行って
本場の日田焼きそばも食べてみたいなぁ。

ちなみに、
開催当初
B-1グランプリの「B」は、
「B級グルメのB」でしたが、
現在は
本来の趣旨である町おこしの理念が伝わらないという理由で
2013年の大会名変更以降
「ブランド(Brand)のB」と再定義されたそうですよ。


