冷蔵庫にキュウリ🥒が3本残っていて、サラダ🥗やポテサラに入れてもいんだけど3本は使いこなせないなぁ〜とYouTubeャ料理アプリで調べてみた^ ^






↑10時間置いたキュウリ🥒




↑1回目は手で絞る
2回目はキッチンペーパーか布巾で絞る


生姜を千切りに



これだ!って思ったのが、スーパーでも100円ぐらいで売られてる「キュウリのQちゃん」

料理関係で良く活用させて頂いてる「料理研究家のゆかり」先生^ ^

ゆかり先生の料理は簡単に出来て、かつ美味しく出来上がるので良く活用する

早速つくってみました(o^^o)

キュウリ🥒1本分の調味料分量
塩昆布 6g
生姜 6g
しょうゆ 18ml
米酢 9ml
みりん 8ml
砂糖 1g
調理酒 1.5g




↑10時間置いたキュウリ🥒




↑1回目は手で絞る

2回目はキッチンペーパーか布巾で絞る


生姜を千切りに


↑調味料を沸騰させ火をとめて

↑生姜と塩昆布を入れる

↑塩昆布は何でもいいがオススメの塩昆布

↑キュウリを入れる

よく混ぜて

できあがり〜

↑生姜と塩昆布を入れる

↑塩昆布は何でもいいがオススメの塩昆布

↑キュウリを入れる

よく混ぜて

できあがり〜
私はキュウリ🥒が3本のこっていたので3本分の調味料で作りました

ほな、また私のアレンジがはじまり
生姜はチュウブの生姜で3センチぐらいいれ、米酢は、いつもの有機純りんご酢で、ピリ辛風にしたかったので、一味を少々入れました😊
私が作ったピリ辛キュウリのQちゃん🥒

自分でいうのも可笑しいけど、美味しかったです✌
娘達にも好評でした♪
料理研究家のゆかり先生、いつも本当に、ありがとうございます😊
今の時代はYouTubeやネット、アプリで料理やお菓子は料理本を見るのが簡単なので、昔人間の私からみると恵まれているけど、とても有難いですよね

感謝なり〜