![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/bde501a1f9439726335390894ee18b76.jpg)
冷蔵庫にキュウリ🥒が3本残っていて、サラダ🥗やポテサラに入れてもいんだけど3本は使いこなせないなぁ〜とYouTubeャ料理アプリで調べてみた^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/00/2f1bfb55193e810bec8ac28c75f9cbbe.jpg?1626228354)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6a/077bc9fe69b34829a53575c414c7222c.jpg?1626228480)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/eb/1746d26851ec20afff3b5edf9e78143d.jpg?1626228706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1d/0f1cd4edf70beb6bb6a8b885bf2fb0e7.jpg?1626228706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/bc/0a397b961e06feedafea720d74d2b73e.jpg?1626228706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4b/c75472b69a2638059864fc74c5a68e04.jpg?1626228706)
↑10時間置いたキュウリ🥒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a3/fa203cb78c2f0a643d3c7c4cb8cc7bea.jpg?1626228708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/05/eec267b0cb2b368892bf359ed1a12417.jpg?1626228708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8c/02a137d1acbb56d0c13d911571892c69.jpg?1626228708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/58/370071180da3c16d71d5fb800046a9aa.jpg?1626228709)
↑1回目は手で絞る![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/14/2df377d609ee5fdb9a71128ce433b818.jpg?1626228711)
2回目はキッチンペーパーか布巾で絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/0245c0e884e34988b011e99c06aaf05d.jpg?1626228712)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1f/e99cd78f36bf5d75ca3c65cff10dbb4d.jpg?1626228812)
生姜を千切りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/85/2f015049aa74fe9bd6f634a71776f112.jpg?1626228812)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/87/3750b71121eea26638eef0e83dfa15e6.jpg?1626232164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4f/b68350a0a64b45d58b9ebb3b3bf2cd1f.jpg?1626232535)
これだ!って思ったのが、スーパーでも100円ぐらいで売られてる「キュウリのQちゃん」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
料理関係で良く活用させて頂いてる「料理研究家のゆかり」先生^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/00/2f1bfb55193e810bec8ac28c75f9cbbe.jpg?1626228354)
ゆかり先生の料理は簡単に出来て、かつ美味しく出来上がるので良く活用する![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
早速つくってみました(o^^o)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6a/077bc9fe69b34829a53575c414c7222c.jpg?1626228480)
キュウリ🥒1本分の調味料分量
塩昆布 6g
生姜 6g
しょうゆ 18ml
米酢 9ml
みりん 8ml
砂糖 1g
調理酒 1.5g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/eb/1746d26851ec20afff3b5edf9e78143d.jpg?1626228706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1d/0f1cd4edf70beb6bb6a8b885bf2fb0e7.jpg?1626228706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/bc/0a397b961e06feedafea720d74d2b73e.jpg?1626228706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4b/c75472b69a2638059864fc74c5a68e04.jpg?1626228706)
↑10時間置いたキュウリ🥒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a3/fa203cb78c2f0a643d3c7c4cb8cc7bea.jpg?1626228708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/05/eec267b0cb2b368892bf359ed1a12417.jpg?1626228708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8c/02a137d1acbb56d0c13d911571892c69.jpg?1626228708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/58/370071180da3c16d71d5fb800046a9aa.jpg?1626228709)
↑1回目は手で絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/14/2df377d609ee5fdb9a71128ce433b818.jpg?1626228711)
2回目はキッチンペーパーか布巾で絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0d/0245c0e884e34988b011e99c06aaf05d.jpg?1626228712)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1f/e99cd78f36bf5d75ca3c65cff10dbb4d.jpg?1626228812)
生姜を千切りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/85/2f015049aa74fe9bd6f634a71776f112.jpg?1626228812)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/87/3750b71121eea26638eef0e83dfa15e6.jpg?1626232164)
↑調味料を沸騰させ火をとめて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e6/2e2f1c31406d5015c1e35302285a48f3.jpg?1626228815)
↑生姜と塩昆布を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b8/3991c0853f32380fa13bbf1960ae7785.jpg?1626228815)
↑塩昆布は何でもいいがオススメの塩昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4e/1dbc0b31df8ed80ded60b8083a55f4b0.jpg?1626228815)
↑キュウリを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8c/e382e9495d0bdfaf73e145af03a3cf59.jpg?1626228815)
よく混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d9/0b6c105c9436057426b03338159aa0ef.jpg?1626228818)
できあがり〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e6/2e2f1c31406d5015c1e35302285a48f3.jpg?1626228815)
↑生姜と塩昆布を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b8/3991c0853f32380fa13bbf1960ae7785.jpg?1626228815)
↑塩昆布は何でもいいがオススメの塩昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4e/1dbc0b31df8ed80ded60b8083a55f4b0.jpg?1626228815)
↑キュウリを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8c/e382e9495d0bdfaf73e145af03a3cf59.jpg?1626228815)
よく混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d9/0b6c105c9436057426b03338159aa0ef.jpg?1626228818)
できあがり〜
私はキュウリ🥒が3本のこっていたので3本分の調味料で作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ほな、また私のアレンジがはじまり
生姜はチュウブの生姜で3センチぐらいいれ、米酢は、いつもの有機純りんご酢で、ピリ辛風にしたかったので、一味を少々入れました😊
私が作ったピリ辛キュウリのQちゃん🥒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4f/b68350a0a64b45d58b9ebb3b3bf2cd1f.jpg?1626232535)
自分でいうのも可笑しいけど、美味しかったです✌
娘達にも好評でした♪
料理研究家のゆかり先生、いつも本当に、ありがとうございます😊
今の時代はYouTubeやネット、アプリで料理やお菓子は料理本を見るのが簡単なので、昔人間の私からみると恵まれているけど、とても有難いですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
感謝なり〜
コメントありがとうございます♪
野菜を頂けるのは助かりますよね〜^ ^
漬物大好きです❤️