本日は、モラージュ菖蒲で映画「ゴジラ対キングコング」の鑑賞。感想等はまた別の日にさせていただきます。
映画はお昼過ぎの回だったのでモラージュから遠くない場所でお店を探し、ランチをいただくことにしました。
今回は桶川市の久喜市寄りにある「ふくのや」さんへお邪魔しました。有名店山頭火で修行された方が開いたお店とのことで豚骨白濁
スープのラーメンということになります。メニューはらーめん(塩・醤油・味噌)が800円、トッピングがのったふくのやらーめんが900円
ちゃーしゅーめん1000円、つけめん800円とシンプルです。サイドメニューは玉子ごはん210円、ネギごはん210円などとなっています。
11時30分開店ですが映画の上映時間の関係もあり30分ほど前に到着して一番乗りでの入店。20席ほどの店内は開店5分後には満席でした。
私はふくのやらーめん塩を連れ合いは醤油をいただくことにしました。同じタイミングでの着丼だと思いましたら塩が先で醤油は5分ほど
遅れて着丼。山頭火同様に小梅がないだけで塩にはちゃーしゅー、煮卵、メンマ、きくらげで醤油はきくらげのかわりにのりがトッピング
されていました。よくよく比べてみると麺に違いがあり、醤油の麺は塩より少し黄色味があってこしも強い感じがしました。
スープは山頭火のコンセプトと同じく最後の一滴まで美味しくいただける優しい味わいの白濁豚骨スープでした。
次は味噌を試してみたいと思います。ご馳走様でした。
「ふくのや」 桶川市加納1780-5 電話 048-728-5355 開店11時30分 駐車場は店舗前5~6台の他、第二駐車場もあります。
ふくのやらーめん塩 ふくのやらーめん醤油