昨日は、栃木県の壬生町や下野市周辺の御朱印巡りをしてきました。
お昼は、下野市石橋の鶏白湯のお店に伺ったものの、設備不良でお休みだったため壬生町の「まる重」さんへ伺いました。
「まる重」さんは基本的には那須鶏のスープをベースとしたメニューで鶏清湯と濃厚鶏白湯につけめん、さらには新潟燕三条
や富山ブラックといったご当地ラーメンまで食べることができます。
ちょうどお昼時になり混雑していたこともあり、注文は事前にすることになり、私は鶏清湯のチャーシューメン醤油、連れ合いは
鶏白湯の醤油にして餃子五個を一皿注文しました。
チャーシューメンは基本メニューの「まる重」ラーメンにチャーシューをトッピングしたものですが、しっかりと旨味を引き出した
鶏のスープと濃い口しょうゆのタレの組み合わせは好みの味でチャーシューもどちらかといえばローストポークといった仕上がりで
柔らかく肉の美味しさも感じられるものでした。連れ合いのいただいた鶏白湯は更に時間をかけてつくられており、濃厚でとろみも
あるタイプでこちらも注文した連れ合いの好みの味で美味しくいただきました。
餃子もしっかりした皮に肉や野菜がたっぷりと包まれており、満足感の高いものでした。
様々なジャンルのメニューがあるお店って散漫な感じがするお店が多いですが、こちには時間をかけて丁寧に作られていて、機会が
あればまたお邪魔したいお店です。※お値段はメニュー画像でご確認ください。
「まる重」 栃木県下都賀郡壬生町壬生甲谷3801-6 電話0282-82-9650
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