21日のお話になってしまいますが備忘録的に書かせていただきます。
新宿に所用があり、ランチ時に赤羽で途中下車し駅近くでらーめんをいただくことにしました。
目指したのは、有名店「麺処ほんだ」のネクストブランドという「麺処夏海」さんです。
平日とはいえ行列を覚悟して向かいましたが、12時5分頃到着でちょうど1席空いており入店することができました。
店外にある券売機で醤油の特製1150円を購入。その他は醤油850円、塩850円、煮干し豚骨900円、つけめん900円などとなっています。
様々な限定メニューも提供されていて券売機には限定の文字が多数ありましたた。
薄暗い店内はカウンターのみで10席ほど。各席にはアクリル板で仕切りが立てられていました。
券を店員さんに渡すときに細麺か手もみちぢれ麺か聞かれたので、一瞬迷いましたが手もみちぢれをお願いしました。
濃い口醤油のタレと清湯スープ。ほどよい背油に生姜が添えられ好みのルックスで期待が高まります。
チャーシューはオーソドックスなバラの煮豚やローストポークのようなものなどが混在していて楽しめました。
動物系・魚介系のバランス重視のコクのあるスープと醤油のバランスもよく、引き上げたちぢれ麺への絡みもよく、しっかりした食感も
楽しめて美味しくいただきました。個性を強調する一杯もいいのですが、こういったセンスを感じるまとまりのある一杯も大好きです。
ご馳走様でした。
「麺処夏海」 北区赤羽1-18-4 電話03-3902-2833
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