昨日は、佐野の厄除け大師へ古いお札を納めにいくついでに唐沢山城址~賀茂別雷神社~朝日森天満宮などを廻りご朱印も
いただいてきましたが、まずは佐野へ行ったなら、ラーメン話題からご報告いたします。
私も「おひさま」の端くれなので、日向坂の間近に迫った新曲発売のお祝いも兼ねて、まずは人気店の「日向屋」へ向かいました。
11時半ころ到着したもののお店の外には20人近い行列でした。平日の昼前にも関わらずこの行列に並ぶのには一般人である連れ合い
の賛同は得られず、超人気店は避け佐野では珍しいという無化調ラーメンの「くにや」さんへ行ってみました。
佐野厄除け大師に近い川沿い(この辺りは昔料亭が多かったのだとか・・・)の一軒家のような造りのお店で、靴は脱いで上がります。
メニューは佐野ラーメン800円、生姜ラーメン900円、チャーシューメン1080円などの他、餃子は3個300円、5個450円となっていました。
登場したラーメンは何か優しさと温かみのあるルックス。野菜や肉、海藻などを使った透き通ったスープにナルトやメンマなどの具材が
のった王道佐野ラーメン。ちょいのせされた、そぼろ昆布が無化調の主張でしょうか。
麺は食感を感じられる厚みをもったちぢれ麺で、自然の旨味や甘みが感じられるスープとともにすすれば塩分やカロリーといった罪悪感
を感じる数値を気にすることなく箸が進みます。チャーシューもトロリとした柔らかさでしつこさをあまり感じない美味しさでした。
餃子はもっちり皮をパリッと焼いて、食感とともにニラやニンニクもしっかり味わえる美味しいものでした。!
今度は土日祝日限定のくにや飯も食べに来てみたいと思います。ご馳走様でした!!
「くにや」 佐野市大橋町2207 電話 0283-22-0051 定休日 木曜日と第2水曜 午前11時~
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