のほほん日記

日々の出来事などを不定期で徒然

チェリーブランデー完成♪

2015年12月06日 | 手作り
2015年も残り1ヶ月を切りましたね。。。

楽しくも多忙な年末がやってきました。


ってなわけで。
6月に漬けたチェリーブランデーが6ヶ月経ったので解禁です。



光具合のせいかな。。。
いつもより鮮やかさが足りないきもしますが、
一応ルビー色のブランデーになっております。
今回は氷砂糖を少な目にしたので、さっぱり目な仕上がりです。
フルーティで美味いです!
個人的には、ストレートかロックがオススメ。
ソーダで割ってもいいけど、味が薄くなるので。
サイダーで割ると、もはやジュースになっちゃうし。



空き瓶にチェリーブランデーを詰めた後の残りと、漬けた後の実は、
一緒に鍋で煮込んでチェリーソースにします。



多分甘味が足りないと思うので、蜂蜜とオリゴ糖を少し投入しました。



冷めてから瓶詰して完成♪

砂糖が少ないので、いつもほどのとろみは出ませんでした。
こちらもさっぱり目な甘さで美味しいです。
漬ける時に後入れしたレモンを取り出すのを忘れていて、
割と長い期間入れっぱなしにしてしまっていたせいか、
いつもより酸味がきいています(笑)

こちらは、だいたいいつもトーストにつけて食べます。
プレーンヨーグルトにかけたりしても美味しいですね♪


とりあえず、お酒もソースも美味しくできました!


ただ、砂糖少な目にするならむしろ果実酒用ブランデーではなくVOにすれば良かった気もする(笑)
さほど味の違いがわかるほどの通ではないんだけど、やっぱり香りが違う気がする。
特に、漬けた後の実を煮込んでいる時にそう感じました。
さすがに、果実酒作るのに、VSOPとかX0とかまではいらないけど、
やっぱ、せめてVOがいいなぁ。。。

来年は、ケチらずVO買えるようにお財布を温めたい(笑)





あ。
そうそう。

秋口に買ったローズマリーとスペアミント、見事に枯れました(笑)
ローズマリーは購入して植え替えた日から1週間くらいで、既にしおしおになってました。。。
スペアミントは、新芽を出すために2度ほど数枚を収穫して、
たくさん新芽が出てたんですが、なんか数日前に見たらしおしおになってました。。。
素人な上に季節的にもタイミングが悪かったのかもしれませんが、悲しい。。。
ミントは、毎日ミントティ作っても追いつかないくらい茂ると思ってたのに(笑)

こちらは、来年の春にでも是非ともリベンジしたい!


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