いちコース 絵日記

書き留めたいことって

また味噌です 「味噌おでん」

2007年02月27日 09時57分06秒 | 名古屋名物食べ物日記
ちょっと前の日記ですが「味噌かつ」でのアクセスが今でも多くて驚きます

そんなことで今回は「味噌おでん」いきます~
と、いっても私のことです。
お分かりでしょうが・・・・・たいした具は入ってません。きゃー。

きっかけは、牛筋を頂いたのです。20本ほど。
で、冷蔵庫を覗いたら、68円の竹輪と、今年お安い大根。卵。

普通のおでんのときはさつま揚げ。こんにゃく。厚揚げ。
色々入れますが今回の主役は牛筋なのでなくてもかまいません。

レシピは?いとも簡単!
要するに、(ご自分の味で)関東風おでんを作ってそこへ~
少しずつ砂糖と、赤味噌を足してゆくだけ。
甘めにねっ。でも薄めでさらっとね。

勿論、冷蔵庫に田楽味噌の残っている人はそれも入れて処分しましょう。
あ。自分だった・・・・・

ってすっごい自己流なんですが。
煮詰まっていくごとに味は濃くなっていきます。



極小の種火で2時間ぐらい放置ですねー。
そして、出来上がったときには・・・・・牛筋が減っています。
とけたのかって・・・・いえ、串がゴミ箱に捨ててありましたわ~。誰よっっ!


※物凄く忙しいんです。あれこれと。でも元気です。


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
安いの? (うまごや)
2007-02-27 10:10:04
『味噌おでん』って食べた事無いかもしれません。
どんな味なんだろ? 
って味噌の味なんだろうけど・・・

68円の竹輪ってちょっとウケました。
何も価格まで明記しなくても

大根は今年安いのですか?

さて、安い買い物をした名古屋軍。
お買い得なノリだったのか?
それともただの安物のノリだったのか?
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味噌味のおでん? (pmama)
2007-02-27 19:50:21
お味噌の入ってるおでんは食べた事ないです。
やはり赤味噌なんですね
最近おでん食べてないから食べたくなりました~

お忙しそうですね
身体に気をつけてくださいね。
土日に引越しを終えて、まだ少し片づけが残ってますが
のん気にやってます
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味噌おでん (瑚兎利)
2007-02-27 21:13:25
・・・というと、味噌こんにゃく。
車でちょっと奥地に行くと、必ずあるのがこれ。
でもこんにゃくしかないから、おでんとはいえないかな・・・
いちさんのはお味噌で煮込むんですね。
だれか、つまみ食いしたんですか?
したくなりそうです。
忙殺されてるのですか?
倒れないように・・・
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元気でよかったわ♪ (めるめる)
2007-02-27 22:22:18
何?ランチで忙しいんちゃうの?
だって女王やもんね。

ほんま、今年は大根が安いよね~。
私は、各週で一本買ってるわ。
味噌おでんには、やっぱりご飯なん?
ご飯に付いた味噌がたまらんって話聞きました。
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ヤッパリ名古屋ですね~ (パッション)
2007-02-27 23:09:03
長男が岐阜に居るので3回行きました。
やっぱり味噌汁は赤味噌。
嫁が「おでんを食べさせたかった」と数年前は言ってくれてましたが。。もうそれもなさそうです。
険悪なので。(;^_^A アセアセ・・・
その時は、お味噌を付けて食べると言ってましたが。。
名古屋と岐阜では多少違うのでしょうかね?
長男がいろいろケリが付いたら岐阜へ行くことも増えると思うので名古屋へも遊びに行きたいな~♪
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おはよう (sirop)
2007-02-28 07:27:06
お忙しいようですね
お元気だという事で安心しました

「味噌おでん」美味しそうですね!!
昔昔若い頃・・・? 名古屋の「味噌おでん」というのは
「からし」のようにおでんに「お味噌」を付けて食べるのかと思っていました

今回レシピを読ませてもらって、調理法がよくわかりました
美味しそうなので一度挑戦してみようと思います
でも我が家には赤味噌がないので、まずは買って来なきゃ(笑)

ご多忙のようですが、あまり無理をされませんようにね
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こんばんわ~ (momobe)
2007-02-28 22:39:09
お元気そうで良かった。

この味噌おでん 簡単そうに見えて
手間暇かかっていますねぇ~
美味しそう♪
一度試してみようかな。
こちらで 教えてもらった ひつまぶし は
うちの息子達の 大好物になりましたよ。

また 更新されるのを 楽しみにしています。
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こんばんは! (うまごやさんへ(いち))
2007-02-28 22:57:25
うまごやさんと喋りたい事がたまり過ぎてしまって
省略しますが・・・・あはっは。

味噌おでんは勿論茶色。
はんぺいも卵も、大根も竹輪も。
みーんな茶色になっています!

味噌を別にしてつけて食べるときもあります。
筋や土手煮は茶色。これがおでんになったようなモンですわー。

でも、どろどろじゃなくてさらーッとする事がポイントです。

ノリ・・・・二軍戦を見に行きたいと思っています。
昼間一緒に行ってくれる人・・・・いないわなぁ。
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こんばんは★ (pmamaさんへ(いち))
2007-02-28 23:01:56
あーご無沙汰してしまいました!
色々忙しくてね。

おでんは名古屋独特ですね。でも、土手煮とか牡蠣鍋とかと、おんなじ様なモンですわー。

甘くてねぇ・・・・いっこ、にこ、さんこ。
気が付くと味噌つゆだけが残って捨てるのが惜しくて
又それで大根だけ煮てしまいたくなります。
わー完全におばばですねー。

人事異動!!引越し!!そりゃあ忙しかったね!
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お元気そうで (休み)
2007-02-28 23:03:52
よかった。
お忙しかったのですね、お元気そうでなによりです。
おでん。。そうなんですよね、そちらはお味噌ね。
一度名古屋へ行って食べて驚きました。
こちらは醤油味、いわゆる関東煮です。
今度作ってみようと思っています。
誰だ、誰だ、串をゴミ箱に捨てたのはーーー

明日はもう三月ですね。
二~三日とても寒くなりました。

カレンダー又お借りしました。
いつもありがとうございます。

いつかコゴミの話しましたよね。
私食べた事なかったのですが
昨日お雛様会席を食べに行きました。
ちらし寿司に浅利とコゴミが入っていました。
ちょっと苦味がありましたが春の味ですね。
美味しかったです。
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