はーい。
昨日買ってきた小麦粉とバターを使って、
お菓子教室で習ったタルトのおさらいをしました。
実は昨日毎度おなじみに行った時のこと....
Mーみんさん が「私、スーパーでバナナを安く買ってん」
大阪ならではの買い物自慢
「たくさんあるから、なーみんさん持って帰って....」
「えーっ、そんなん悪いわァー。でも、ありがとう」 吉本新喜劇の乗り。
「はい」
「ありがとう。今日バター買って帰ったらタルトを作ろうと思ってるねん。これを使うわ」
そんなわけで、タルトのおさらいは Tarte banane
昨夜、タルト台の生地を作り冷蔵庫で休ませておいたので、今日はその続きから。
『上手く作れるかなぁ~』 と思いつつ数時間が過ぎ、
じゃあーんと、出来上がりました。
1台分のタルト台の生地を残し、出来上がったのが 今日の一枚。
大きなタルト型1台とプチ・タルト型6個 サツマイモのタルトもちょっぴり。
そして成形で切り落とした残りの生地で4個のクッキー。
無駄なく使えてとっても満足。
そして、ヘーゼルナッツパウダー使用の『クレーム・ダマンド』のお味は、
しっとり感と濃厚さが益し、ブリリアント の仕上がりでした。
ずっと作ってみたかったお菓子から、また必ず作りたい お菓子
という位置づけにワンランクアップです。
パンのおさらいもしなければ....なのですが、発酵が難しそうでまだしてません。
早く強力粉を買ってこようっと
今日の大活躍品
ヒノキの大きなまな板 親戚の大工のおじさん制作
タルト型2種
ずっと前のオーブンについていたケーキクーラー
そして、M-みんさん からもらったバナナ ありがとう
どんどんレパートリーが増えて、
本格的に道具もそろってきましたね。
バナナもおいしそう
あーっ という失敗もありますが、次回への課題ということにしますネ。
研究、研究