![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d2/0ac8d49e9f56d8c5c1db19ee4d9ed9a8.jpg)
暑い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
この季節にもぴったりな素敵なガトー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
このガトーは、
「神戸洋菓子職人道」
初代チャンピオン 阿部淳一氏による凱旋報告会で
お披露目されたとっても素敵なお菓子。
とっても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
いつものように個人的な私感を。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
(作者の意図と違っていたらごめんなさい。)
ピストレショコラブランに覆われ
ムースシトロネルに包まれた苺とフランボワーズが
とってもよく合っていて、
やわらかいヨーグルトのような酸味が良い感じ。
ただね、それだけじゃないんです。
台のビスキュイやシュトロイゼルに仕込まれた
ライムゼストの苦みがヨーロッパの香りを
感じさせてくれる。
コレね。
レモンじゃちょっと違うんです。
ライムじゃないと。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
シュトロイゼルの食感もgood
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なめらかで喉をぬぐっていくようなのどごしが、
実に心地よい夏のデザートのようにも感じて。
美味じゃぁ~っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ガトーの絶妙の食べ頃の状態もよく、
うんうんと頷きながら、
ちょっぴりツマガリテイストを感じました。
さすがの仕上がりなのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『あれっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
某シェフの「普通ですよ」とよく似てる(笑)』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8b/573d87a9926343499b5fc157aff528b1.jpg)
GWに作られたピエスモンテ(下段・中央)の再現も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ca/b548d2c8b1fadf60d7b495696dcad44a.jpg)
若手ケーキ職人さんたちの興味深い反応が印象的でした。
そして、私 (^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
陶芸をやっていた良かった。
ややプロ向けの報告会ではありましたが、
材料は違っても、作り方の考え方は理解出来ていたので、
とっても興味深くピエスモンテの世界を満喫しました。
ありがとうございました。
神戸洋菓子職人道これからの動向も楽しみ。
実現するかどうかは別として、
独り言
『神戸デセールの会』なんていう催しがあったらいいな。
関係者の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
#神戸洋菓子職人道
#凱旋報告会
#ピエスモンテ
#フランス
#オリジナルガトー