芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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U ポンテベッキオ

2012-03-10 18:33:05 | Weblog

なんだかお姉がご機嫌ワン


昨日の美味しい!! のお店は、
淀屋橋odonaのU:PONTE VECCHIOでのお食事会
お食事会と言ってもこの春転勤で地元に帰られる
会社勤務時代の先輩 S藤 さんの送別会。


しんみり寂しい送別会ではなく、
笑い あり & 笑い ありのとっても楽しい時間でした。

この楽しい時間を大いに盛り上げてくれたのが
U:PONTE VECCHIOのお料理

期待以上の和の素材の風味を十分活かしたとっても美味しいイタリアン割烹でした。


私以外は連日残業続きということで、
20時以降のスタート    こんなに遅いお食事会は何十年ぶり???

それまでに、ちょっとしたお餞別の品 を探すために右往 ないない 左往。
やっとのことで、これなら というものに巡り合え、良かったァ~。 安堵
(私が予定していたshop巡りは次回へ持ち越しとなりましたが...)




ちなみに今回のお料理 の内容はと言うと。。。

ウ・スタイル料理 5品・パスタ・ドルチェの全7品のコース

ウ・スタイル料理
・パルテンツァ 2種盛り
 ・イワシと数の子のボール香草風味のフライ サフラントマトのソースで 
 ・カブのサッと炒め

・水牛モッツァレラと 菜の花のティエピドなズッペッタ

・里芋と葉ゴボウのホタテ含め煮 地辛子とモッツァレッラのクリームソースと生ハム

・大根の含め煮と低温加熱トラフグ・白子のグラタン カラスミ添え

・パンチェッタで巻いた自家製ジューシーサルシッチャと レンズ豆のあつあつ煮込み
 私は豚肉が苦手と申し出たところ、牛肉の肩ロースのロール焼きに変更していただきました
 添えられた菜の花のソテー苦みが和テイストの大人スタイルでした。

パスタ  5種類より選んだ1品
・トラフグと白子のメッツェリングイネ アーリオ オーリオ エ ペペロンチーニ カラスミ添え

ドルチェ 2種類より選んだ1品
・ナッティー 2012 ホロ苦いキャラメルクリームでいただくアーモンドと松の実のフロランタン

今まで食べたフロランタンの食感とは違い、
ホロホロで歯にひっつかない
儚くもその美味しさを伝えながら消えて行くお料理の締めくくり

食後の飲み物は、カプチーノにマカロン
  私的には某 shopよりも好みの珈琲でした。
  甘さが際立つ見た目だけがかわいいマカロンではありません。
  塩味がきっちり締めくくってくれます。


お酒もいろいろありましたが、私(^_-)-☆なーみんは、ノンアルコールで...
・選りすぐりのブレンド オレンジジュース いろんなオレンジがmixされたフレッシュジュース 
・イチゴのパーフェクトドリンク イチゴ がミキシングされた状態?濃いジュース
ノンアルコールの飲み物もカクテルのようなグラスがとっても粋


パンも美味しかったな。
フォカッチャもバゲットも...

こちらのコースでお腹いっぱいです。
好みの食材と料理方法だったのも満足の一因でした。


      大満足の良いお顔 

記念撮影のサービスもしていただき、写真をプレゼントしていただきました。



この楽しい時間をサポートしていただいた
U:PONTE VECCHIOの美味しいお料理と素敵なスタッフの皆さんに
    大きなありがとう!!を...


 
 

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