ブログの文章に入る前に。
今日の一枚に、間違って杵の写真アップしてしまい、慌てて削除しました。
杵の写真と同時に、コメントやリアクションも削除されてしまいました。
コメントやリアクションをいただいた皆様、誠に申し訳ございませんでした。🙇♂️
朝から、雪がちらちらの我が地方です。とても寒いです。
以前から予定している餅つきは、どうする?
外は、とても寒いです。
明日に延ばすことは出来ないと。
明日は、12月29日
昔から、(二重に苦ろう)になるとのことの言い伝えがあります。
そこで、雪でも、結構することになりました。
早速準備にかかります。
雪や雨も降りそうなので、車を外に出して駐車場ですることにしました。
お昼から開始です。
午前中に必要なものを倉庫から出しました。そして水洗い。
臼です。下は、底上げのためにプラスチックの箱です。
お湯を入れて、臼を温めます。
杵は、水洗いしておきます。
コンロの代わりに、七輪を出しました。
上に五徳を置いて準備です。
お昼過ぎに、孫御一行様がやって来ました。
「寒い、寒い」と孫も言っておりましたね。
始めたら、寒さを忘れるだろうと・・・
孫に杵を持たせて餅つき開始です。
ばぁばが、餅米を準備して、蒸すのに電気釜で。
それを下げて、家から持ってきます。
いい感じでつくことが出来ました。
素早くテーブルの上で丸めます。
丸めたら、焼きました。
七輪です。
そして、事前に準備してあったぜんざいに入れて食べました。
追加で、きな粉餅と醤油餅も希望で食べました。
2臼ついたら、寒いので今日は、おしまいに。
片付けを、行いましたが、洗い物をするのが、とても
辛かったですね。
でも、大満足の時間でした。
孫御一行様は、夕食とお風呂に入って帰りました。
今は、機械でする事が多くなりましたが、通販で臼と杵を購入して毎年、ついております。孫も、杵をもつこともできるので、良い経験と思います。つきたては、柔らかくて美味しいですからね。
良いお年をお迎えください。
コメントありがとうございます。
餅つきは懐かしいですね。昔は家族総出でしていました♪
餅の中に餡子を入れたり、作りたての餅をストーブの上で焼いて、
砂糖醤油に2回付けて、海苔で巻いて食べていました😋
お孫さんも良い経験が出来て良かったですね🎵
よいお年をお迎えください💕
はい、ミスってしまいました。🙇
本当に寒かったですね。
年々、孫が餅をつくのが上手になっています。それだけ、年をこちらももらっているのですけどね。😊
でも、喜んでついて、その場で食べるのを見るのは、準備の甲斐がありますね。
ところによって、いろいろの風習がありますね。そうですね。お正月の煮まめなどを食べると正月の気分になりますね。
コメントありがとうございます。
寒いのに、大変な事ですが、孫ちゃん、喜ぶ❤️を見たくてジージは、頑張りましたね😃
そうそう、水での洗い物きついですわ😅
それもこれも含めてご苦労様でした。
わが家の隣さん、実家は徳島県で、29日に、お餅を作るんですって❗️
ふく(29)餅と、云うんだそうです、、
なので今日、機械でついたのだけど、お鏡も、小さなのし餅下さいました😃
所によって、違いますね。
私の母は、飾り、煮豆などは、やは、2#9を避けてましたので、私も黒豆、煮物明日ですね🎵
臼と杵で、餅つきです。孫は、リズムを取りながら、餅つきしていました。🎵
美味しく食べれたので、良かったです。
16部音符位で、したら、技でしょうね。^_^
コメントありがとうございます。
もちつき機械じゃなく臼と杵でおもちを
作るんですね
なんでも機械ですぐできるのではなく、自分達で作るなんて、お孫ちゃんにとっても
良い事ですね~
これってつく人とこねる人
つきたてお餅は、さぞ美味しいでしょうね~
今の時代は、家庭で、杵と臼を使って餅つくことは少なくなりましたね。
自分たちで、つくので、勉強になりますね。しっかり餡を入れて、食べていましたね♪
コメントありがとうごじゃります。
ゆっくん様宅、お餅つくんだね。お孫ちゃん達は、いいお勉強になるし、楽しいし、一石二鳥だね👏
寒かったみたいだけど、風邪などひかないでね!
そうですね。昔は、お正月の餅つきは、年末の一大イベントで、家族で、
朝から、ペッタンペッタンとつきましたね。つきたてのお餅は、とても柔らかくて美味しいです。
はい、同じく喉に気をつけて食べる年になりました。
小口に切って食べます。
コメントありがとうございます。
昔はこういう家族総出での餅つき光景がよく見られましたよね、今はとても珍しいですね。
それにつきたては、柔らかくて美味しいし。
ぎこまめは、のどに詰まるのが心配な年になりました~。