豆苗はかつては、その青臭さが苦手で
あまり食べなかったのですが
今は大好きです。
私が青臭い時期を過ぎ
今やババアになったからでしょう(^^)
なんと言ってもお安い。
強〜い庶民の味方です。
大体100円ぐらいではないでしょうか。
それに一度食べてしまったら
再度根っこ部分に水を張っていれば
また芽が成長を始めます。
二度三度は食べることができます。
なんと健気な野菜でしょう。
そもそも豆苗はえんどう豆の苗ですね。
確かにえんどう豆の青臭さです。
1回目を食べて土に植えたらどうなるか
やってみました。
茎が伸びてあれよあれよという間に
スナップえんどうが3個取れました。
その後グニャグニャになり
3個が限界でしたけど。
驚いたことに、その前は絹さやだったんです。
絹さや→スナップえんどう
これらはさやえんどうと言うわけです。
実が大きくなりました。
若い実はグリンピース
硬くなったのはえんどう豆
と出世するんですね。
この歳になって初めて知りました。
自然は不思議で満ちています(^。^)
いや、私が知らなかっただけか?